资中县全面推进河(湖)长制工作纪实

【时间: 2019-05-07 14:30 内江日报】【字号:
沱江(资中城区段)
巡河

每天清晨、傍晚,资中县城滨江路旁的亲水栈道上,市民有的散步,有的慢跑;偶尔划破长空的白鹤和跃出水面的鱼儿,让市民发出“水更清、岸更净”的感叹。在濛溪河、乌龙河等大大小小的河边,群众的感受是一致的:水生态持续好转,河水变清了!这些变化,得益于资中县全面推进河(湖)长制工作。

资中县水系发达,共有跨省河流1条、跨市河流20条、大小水库177座,其中沱江穿城而过,县城形似船舶,故称“船城”。可以说,资中是一座因水而兴的城市。

丰沛的水资源给资中发展带来便利。与此同时,随着经济社会高速发展、工业农业污染加剧,水环境急剧恶化,给资中带来严峻的考验。

2017年,资中正式向黑臭水体、白色垃圾、水葫芦等污染源“宣战”, 2000多名河(湖)长以及护河员(巡河员、信息员)深入一线攻坚克难,保证了河(湖)长制工作有序推进。今年,河(湖)长制工作已常态化。

每天巡河一小时,这对于资中县重龙镇沱江河西外社区段的村(社区)级河长王超来说,已经成为习惯。王超于2018年10月开始从事河(湖)长制工作,从此,沱江河(西外社区段)的近2公里河道便牵动着他的心——只有每天巡河,才能感到踏实。

“点开APP,早上来社区上班前看一遍,下午到河边走一遍,发现问题及时处理,河(湖)长制工作其实挺简单,但需要日复一日地坚持。”5月5日下午3点,刚刚结束巡河工作的王超说。半年多来,他对河(湖)长制工作感触很深:河长像老中医,用的是“望闻问切”,即巡河看河岸、河水,闻气味,向群众问情况,遇见问题就解决问题。

及时清理白色垃圾,立即劝阻污染行为,倘若无效,要么请“河警长”来执法,要么通过掌上APP拍照上传到信息化平台,由相关部门进一步整改。河长既能发现问题,又能监督解决问题。在大大小小的河流、水库边,855名河(湖)长通过这样的形式,推动河(湖)长制工作深入开展。

编辑:曾小龙
记者:程家毅