资中县:深入推进民生实事项目人大代表票决制省级试点工作

【时间: 2019-05-07 14:31 内江日报】【字号:

5月5日,记者从资中县人大常委会办公室获悉,资中县作为省级民生实事项目人大代表票决制3个县级试点县之一,建立起“党委领导、人大主导、政府负责、代表票决、群众参与”的机制,促进民生实事项目落到实处。

广泛征集项目。成立县委票决制工作领导小组,通过报纸、电视、广播、网络等媒体发布公告,组织民政、教育和体育、卫生健康等成员单位,于2018年10~11月采取走访座谈、组织听证、问卷调查等方式,征集健康医疗、社会保障、生态环境、养老服务等民生实事项目,并征求人大代表、县级各部门、各镇、企事业单位及人民群众的意见建议,形成民生实事项目汇总报告交县政府。2018年11月底,征集到民生实事项目建议13类1330条(次)。

分类初定项目。政府根据资源要素、群众期盼进行分类、整理、筛选、论证,形成超过汇总项目50%的初步候选项目建议方案,再提交政协协商、党委政府常委(务)会、人大常委会审议通过确定候选项目,候选项目数应多于拟定的民生实事项目数的20%~30%。2018年12月底初定候选项目9大类13项26个。

民主审议项目。通过召开人大常委会专题审议会,提交项目名称、实施主体、投资额度、完成时限等具体情况;组织乡镇、学校、医院、企业及各民主党派的173名县人大代表就民生实事项目审议中存在的疑惑和问题,向政府及城管、住建、扶贫开发等18个部门提问,政府和部门作出情况说明。目前,代表提出民生实事问题20余个。

公开票决项目。候选项目采用无记名投票方式由人代会通过票决产生,民生实事项目的得票数应超过全体代表半数,按照得票数从高到低确定,票数相等不能确定入选时,由大会主席团票决通过,票决结果当场宣布并向社会公开。目前,确定2019年民生实事项目人大代表票决制实施项目10项21个。

编辑:曾小龙
记者:程家毅