资中县推进“最多跑一次” 改革纪实

【时间: 2019-05-13 08:34 内江日报】【字号:
政务服务大厅

“以前办证总得跑几趟,现在‘逛一圈’就办好了,真方便!”5月10日,家住资中县水南镇的吕女士去续签港澳台通行证,感到非常满意。

吕女士满意度大大提升,源于资中县深入推进“最多跑一次”改革。据了解,全县总事项1324项,除未下放或者已取消的事项145项,已实现“最多跑一次”事项1179项全覆盖。让数据“多走路”、政府“多跑堂”、群众“少跑腿”,“最多跑一次”改革,正在资中县深入开展。

从“跑断腿”到“跑一次”

5月10日,在资中县行政审批局政务服务中心,市民纷纷带着问题去,带着微笑离开。

“当天办,立马办好,效率真高!”个体经营户李女士拿着刚办好的营业执照说,“我本想先来提交材料,没想到一趟便办好了所有事情。”

李女士的“意外之喜”, 便是“最多跑一次”改革的初衷。

“顾名思义,‘最多跑一次、服务零距离’就是群众与企业到政府办一件事,最多跑一次或不用跑网上办就可以办好。”资中县政府办公室信息公开股负责人张峻源介绍,去年5月,县委、县政府开始着力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”具有资中特色营商环境高地。从全县成立“最多跑一次”改革工作专班,到9月10日出台《资中县实施“最多跑一次、服务零距离”改革推进审批服务便民化工作方案》,再到全面推进审批服务便民化,资中县“最多跑一次”改革步履铿锵。

据了解,全县总事项1324项,除未下放或者已取消的事项145项,已实现“最多跑一次”事项1179项全覆盖, 212项事项实现审批不见面,1057项事项入驻县行政审批局政务服务中心,101项事项能达到就近办,308项事项能实现马上办。

编辑:曾小龙
记者:程家毅