为青年服务 助青年成长——共青团资中县委2018年工作纪实

【时间: 2019-05-14 08:47 内江日报】【字号:
太平洋电影城“青年之家”

高考期间,爱心送考的队伍里,资中青年面带微笑服务莘莘学子;春运期间,服务农民工的队伍里,资中青年热情周到迎送家乡亲人;省团代会召开期间,资中青年满怀自信展现船城风采……而在青年们背后提供强大支撑和保障的,是共青团资中县委。

2018年,共青团资中县委在县委县政府和团市委的领导下,坚持“党政所需、青年所盼、自己所能”的工作原则,围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维格局,积极进取、主动作为,全县共青团工作取得新发展。

打造志愿服务品牌

引导青年奉献社会

“奉献爱心,不计回报,用饱满的热情参与爱心送考……”2018年6月6日,资中县第一届“爱心送考”大型公益志愿服务活动启动仪式在县文化馆举行,规模达190人的送考团由出租车司机、志愿者以及交警等人员组成,大家一起举起右手,发出倡议。

前来参加启动仪式的资中县相关领导为参与此次爱心送考的部分车辆系上蓝丝带,赠送爱心礼包。为期两天的“爱心送考”活动,共吸引200余辆爱心车辆、300余名志愿者,服务考生2000余名。

组织“爱心送考”活动,旨在大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,汇聚正能量,引导广大市民自觉参与志愿服务活动,为建设绿色生态、充满活力的幸福美丽资中作出积极贡献。

参与此次活动的司机刘师傅表示,能够为高考学子服务,他感到高兴、光荣,希望更多人加入公益志愿服务活动,一起为社会作贡献。

刘师傅是资中县青年志愿者的代表,也是全县青年积极建设家乡、奉献社会的生动缩影。

2018年,共青团资中县委持续在全县开展志愿服务,助力品牌创建,取得了丰硕成果。

这一年,共青团资中县委打造“志愿资中·有你有我”志愿服务品牌,开展志愿服务活动15次,培训志愿者300名;组织“春运志愿服务”活动,服务人群近10000人;组织“我是资中人,我为资中代言”环保志愿活动,覆盖人群20000余人;动员500余名志愿者投身抗洪抢险第一线,获得良好社会反响……

据统计,截至目前,共青团资中县委共培育青年社会组织5家,建立志愿服务点40个、青年志愿服务队180支,注册青年文明志愿者1.2万人,团员青年服务社会正逐渐成为资中一道亮丽风景线。

扎实开展“青创”工程

助力青年创业就业

“作为一名创业青年,我将秉承‘五四’精神,把个人命运紧紧融入社会发展,嵌入时代潮流,继续奋斗在创业路上,助力乡村振兴,在实现中华民族伟大复兴的征程中放飞青春梦想,书写人生华章。”5月8日,在资中县学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会上,青年代表王再生作交流发言时说。

王再生是资中县归德镇人,26岁那年,他辞掉外地工作回到家乡资中,在银山镇流转280余亩土地种植资中血橙,开启了返乡创业之路。

“兴一个产业,富一方百姓”。借助各项创业政策的支持以及自身脚踏实地的探索实践,王再生的血橙产业逐渐走上正轨。在发展壮大的同时,他不忘带动当地群众,通过合作社让周边群众都增加了收入。合作社因此赢得各界认可,连续几年被评为内江市优秀农民合作组织,王再生也先后获得“全市就业创业优秀个人”、内江市“十佳创业之星”、资中县首批“农业产业带头人——领军人才”等诸多殊荣。

在资中,像王再生一样的创业青年还有很多,他们用心办好企业,用情建设家乡,用劲服务地方。在他们背后,是共青团资中县委强有力的支持和帮助。

“近年来,我们扎实开展青创工程,培训创业青年2000人次,帮扶160名青年创业,带动3000余名青年就业。”共青团资中县委书记刘盛权说,关注青年需求,助力就业创业,一直以来都是团县委的一项重要工作。

2018年以来,共青团资中县委通过大力宣传“SYE”项目(四川青年创业促进计划),投放宣传片120次,微信推送20余条,发放宣传单10000余份,营造了良好的创业氛围。对全县200余名18-40周岁的创业青年进行摸底,并建立了QQ群、微信群,搭建起创业青年之间、创业青年与团委之间的良性互动交流平台。同时,还牵头成立了资中县农村致富带头人联盟,目前已召开会员代表大会1次。

着力强化自身建设

服务青年能力提升

2018年7月5日,共青团资中县委、太平洋影城(资中五馆店)、中国邮政储蓄银行资中支行共同打造的“太平洋影城·青年之家”正式揭牌,成为共青团资中县委建立的第39个“青年之家”。

刘盛权说,作为共青团联系服务青年的“门店”,以及向所有青少年免费开放的、由共青团运行管理的公益性服务场所,“青年之家”既是青年的学习阵地,也是共青团资中县委服务青年的阵地。目前,全县40个“青年之家”正为全县广大青年提供着贴心服务。2018年,共青团资中县委还整合社会资金30000元,推出了青春电影院,并开展青春观影等青年之声活动近40次。

建好阵地,是加强自身建设的重要抓手。刘盛权表示,通过“青年之家”等阵地建设,共青团的影响力和覆盖面都得到了有力提升和扩大,共青团的组织本身更加强大,服务青年的能力也逐步提升。

此外,共青团资中县委还通过多种渠道,不断加强自身建设。

——加强组织建设。增配1名挂职副书记、2名兼职副书记,配备1名县少先队总辅导员;成立教育团工委;配齐配强乡镇团委领导班子,乡镇团委书记绝大多数由35岁以下乡镇党委班子成员兼任;注重团干部素质提升,每年开展两次团干部专题培训;完成128个团组织换届工作,将全县128个五级团组织、1117个六级团组织全部录入“智慧团建”系统。

——推进团少改革。落实中学团委书记中层正职待遇,普遍建立青年教师和学生兼任团委副书记;落实校级领导分管共青团工作;推进少先队改革;加强全团带队工作,保证工作经费,建立团教定期研究少先队工作机制,落实大队辅导员中层干部待遇等制度规定。

——深化从严治团。严控团学比例,对2685名团员青年进行编号存档,确保初中毕业班团学比例控制在30%、高中毕业班团学比例控制在60%;以团员“入口关”、“三会两制一课”、团费收缴等为重点,严格落实团员教育管理各项要求。建立团县委书记每月定期与各部室负责人谈话机制,与新任职团干部谈话和任前考察等制度。

党旗所指,就是团旗所向。刘盛权表示,接下来,共青团资中县委将一如既往聚焦根本任务、把握工作主线、落实政治责任、继续改革进取,以共同理想引领青年,以建功立业感召青年,以有效服务凝聚青年,以团建创新组织青年。

建功新时代,青春正当时。资中青年始终在共青团资中县委的引领下,向着党旗和团旗,挥洒青春激情,奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践资中篇章,让青春在建设绿色生态、充满活力、幸福和谐美丽资中的生动实践中焕发出绚丽光彩!

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤