为青年服务 助青年成长——共青团资中县委2018年工作纪实

【时间: 2019-05-14 08:47 内江日报】【字号:

扎实开展“青创”工程

助力青年创业就业

“作为一名创业青年,我将秉承‘五四’精神,把个人命运紧紧融入社会发展,嵌入时代潮流,继续奋斗在创业路上,助力乡村振兴,在实现中华民族伟大复兴的征程中放飞青春梦想,书写人生华章。”5月8日,在资中县学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会上,青年代表王再生作交流发言时说。

王再生是资中县归德镇人,26岁那年,他辞掉外地工作回到家乡资中,在银山镇流转280余亩土地种植资中血橙,开启了返乡创业之路。

“兴一个产业,富一方百姓”。借助各项创业政策的支持以及自身脚踏实地的探索实践,王再生的血橙产业逐渐走上正轨。在发展壮大的同时,他不忘带动当地群众,通过合作社让周边群众都增加了收入。合作社因此赢得各界认可,连续几年被评为内江市优秀农民合作组织,王再生也先后获得“全市就业创业优秀个人”、内江市“十佳创业之星”、资中县首批“农业产业带头人——领军人才”等诸多殊荣。

在资中,像王再生一样的创业青年还有很多,他们用心办好企业,用情建设家乡,用劲服务地方。在他们背后,是共青团资中县委强有力的支持和帮助。

“近年来,我们扎实开展青创工程,培训创业青年2000人次,帮扶160名青年创业,带动3000余名青年就业。”共青团资中县委书记刘盛权说,关注青年需求,助力就业创业,一直以来都是团县委的一项重要工作。

2018年以来,共青团资中县委通过大力宣传“SYE”项目(四川青年创业促进计划),投放宣传片120次,微信推送20余条,发放宣传单10000余份,营造了良好的创业氛围。对全县200余名18-40周岁的创业青年进行摸底,并建立了QQ群、微信群,搭建起创业青年之间、创业青年与团委之间的良性互动交流平台。同时,还牵头成立了资中县农村致富带头人联盟,目前已召开会员代表大会1次。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤