为青年服务 助青年成长——共青团资中县委2018年工作纪实

【时间: 2019-05-14 08:47 内江日报】【字号:

着力强化自身建设

服务青年能力提升

2018年7月5日,共青团资中县委、太平洋影城(资中五馆店)、中国邮政储蓄银行资中支行共同打造的“太平洋影城·青年之家”正式揭牌,成为共青团资中县委建立的第39个“青年之家”。

刘盛权说,作为共青团联系服务青年的“门店”,以及向所有青少年免费开放的、由共青团运行管理的公益性服务场所,“青年之家”既是青年的学习阵地,也是共青团资中县委服务青年的阵地。目前,全县40个“青年之家”正为全县广大青年提供着贴心服务。2018年,共青团资中县委还整合社会资金30000元,推出了青春电影院,并开展青春观影等青年之声活动近40次。

建好阵地,是加强自身建设的重要抓手。刘盛权表示,通过“青年之家”等阵地建设,共青团的影响力和覆盖面都得到了有力提升和扩大,共青团的组织本身更加强大,服务青年的能力也逐步提升。

此外,共青团资中县委还通过多种渠道,不断加强自身建设。

——加强组织建设。增配1名挂职副书记、2名兼职副书记,配备1名县少先队总辅导员;成立教育团工委;配齐配强乡镇团委领导班子,乡镇团委书记绝大多数由35岁以下乡镇党委班子成员兼任;注重团干部素质提升,每年开展两次团干部专题培训;完成128个团组织换届工作,将全县128个五级团组织、1117个六级团组织全部录入“智慧团建”系统。

——推进团少改革。落实中学团委书记中层正职待遇,普遍建立青年教师和学生兼任团委副书记;落实校级领导分管共青团工作;推进少先队改革;加强全团带队工作,保证工作经费,建立团教定期研究少先队工作机制,落实大队辅导员中层干部待遇等制度规定。

——深化从严治团。严控团学比例,对2685名团员青年进行编号存档,确保初中毕业班团学比例控制在30%、高中毕业班团学比例控制在60%;以团员“入口关”、“三会两制一课”、团费收缴等为重点,严格落实团员教育管理各项要求。建立团县委书记每月定期与各部室负责人谈话机制,与新任职团干部谈话和任前考察等制度。

党旗所指,就是团旗所向。刘盛权表示,接下来,共青团资中县委将一如既往聚焦根本任务、把握工作主线、落实政治责任、继续改革进取,以共同理想引领青年,以建功立业感召青年,以有效服务凝聚青年,以团建创新组织青年。

建功新时代,青春正当时。资中青年始终在共青团资中县委的引领下,向着党旗和团旗,挥洒青春激情,奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践资中篇章,让青春在建设绿色生态、充满活力、幸福和谐美丽资中的生动实践中焕发出绚丽光彩!

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤