做大做强:资中全力构建血橙产业链新平台

【时间: 2019-05-20 08:34 内江日报】【字号:
资中血橙(资料图) 记者 黄正华 摄

这段时间,资中血橙协会会长赖永辉一直记挂着一件事,心里既紧张又期盼:前不久,他给浙江一家食品加工企业寄了400斤晚熟血橙,希望运用他们的技术,把血橙加工制成果酱或者果汁。

“如果成功了,将有利于进一步延伸资中血橙产业链,提高血橙产业附加值,做大做强血橙产业。”赖永辉和资中所有血橙种植大户充满期待。

资中有着“中国血橙之乡”的美誉,血橙产量占四川省80%、全国60%,并深受各地消费者喜爱。令人尴尬的是,资中血橙产量虽高,但缺乏深加工,产业链很短,附加值不高。

为此,资中开始探索血橙精深加工之路……

品牌从无到有

“资中血橙”家喻户晓

资中作为内江的农业大县,因其优越的自然气候条件,适宜栽种柑橘。

1992年,因为农业产业结构调整,资中从意大利引进塔罗科血橙。从此,血橙在资中扎根,并逐渐具备本地特性,成为国家地理标志产品。

经过多年发展,塔罗科血橙已经本土化。原产地的意大利专家品鉴资中血橙都惊叹:资中的血橙品质已大大超越了意大利血橙。至此,正式定名为“资中血橙”。

从无到有,资中血橙逐步家喻户晓,并成为内江“甜城味”区域公用品牌的“拳头产品”,频频参加中国西部农业博览会、中国农业博览会、中国国际农业博览会等展会,深受消费者喜爱。

编辑:曾小龙
记者:段春秀​