资中:着力做大“鲶鱼效应”

【时间: 2019-05-30 08:38 内江日报】【字号:
高位池

资中县博物馆内的鲶鱼化石,历史悠久;资中文庙照壁上的“鲶鱼跳龙门”,传承文化脉络;球溪、鱼溪的鲶鱼馆,留下味蕾的记忆。在资中,鲶鱼是一种特色农产品,是一道美食,也是一种文化,资中的市民亲切地称其为“一条鱼”。然而,这条“鱼”曾面临前所未有的困境:生长周期长、产量低的原种资中鲶鱼,逐渐被杂交鲶鱼取代;辉煌一时的鲶鱼馆,举步维艰;传统的养殖业,面对市场和环保双重压力,如何走出一条有特色的绿色发展之路?2018年5月4日,资中县召开会议审定了《资中鲶鱼品牌振兴策划暨概念性规划》,标志着资中鲶鱼品牌振兴工作正式启动。

5月28日下午,资中县泰之源水产养殖有限公司董事长潘邓武看着鱼池里畅游的一条条原种资中鲶鱼,抑制不住内心的喜悦。

潘邓武是浙江玉环人,2018年他带着资金、技术到资中创业——养鲈鱼。在养鱼过程中,他发现了资中鲶鱼养殖这一新商机。成熟的市场、优惠的政策以及独具地方特色的农产品,让潘邓武心动了。然而,如何找到一批原种资中鲶鱼,成为摆在他面前的一道难题。

沱江流域是资中鲶鱼的原产地之一,资中县是鲶鱼养殖大县,为何找不到一批原种资中鲶鱼?

据资中县水产渔政局工作人员介绍,原种资中鲶鱼虽然肉质细嫩鲜美,但是生长周期长,且难以驯化。由于消费者喜欢吃原种资中鲶鱼,有的养殖户曾尝试喂养,却发现原种资中鲶鱼生性凶猛,受技术等因素影响,其成活率不足20%。因此,养殖户纷纷选择更容易驯化、喂养的杂交资中鲶鱼。

随着沱江流域污染加剧以及肆意捕捞,沱江里的原种资中鲶鱼所剩无几。如何找到一批原种资中鲶鱼?这不仅是潘邓武面临的难题,也是资中县振兴资中鲶鱼品牌面临的难题。

几经周折,资中县从位于重庆的国家级原种场寻找到一批原种资中鲶鱼,并成功繁殖出70余万尾鱼苗。今年4月,对全县23户养殖户给予了原种资中鲶鱼苗补贴,把70余万尾原种资中鲶鱼苗免费发放给养殖户养殖,破解了无“鱼”可养的难题。

编辑:曾小龙
记者:程家毅