郑莉赴资中调研脱贫攻坚工作

【时间: 2019-05-31 08:40 内江日报】【字号:

5月30日,市委副书记、市长郑莉在资中县调研脱贫攻坚工作时强调,要聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,补短板、强弱项,突出产业引领,抓好项目带动,坚决打赢脱贫攻坚战。

在兴隆街镇解放村,郑莉实地查看远林生态农业种植产业发展情况,对该村发展“一村一品”,培养致富带头人,建立贫困户持续增收渠道,推动就业扶贫等做法给予充分肯定。她指出,要抓好农村致富带头人这个关键,大力实施返乡创业“回家工程”,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队”。

铁佛镇柏龙村全村共发展血橙种植2000余亩,目前正全力打造血橙产业示范带,并通过电商实现农民增收。郑莉来到这里,详细了解该村电商扶贫阵地建设及“资中血橙”产业发展情况,充分肯定该村产业发展取得的成绩,鼓励镇村“两委”充分利用电商平台,持续做大做强血橙产业,创新收益分配模式,发展壮大村集体经济。

在已脱贫贫困户林佳洪和未脱贫贫困户杨协和家中,郑莉关切询问他们生产生活、子女教育、享受医疗服务、“一超六有”是否达标等情况,认真听取他们的帮扶需求和建议,现场与工作人员逐户研究帮扶措施。郑莉鼓励帮扶对象以积极的心态面对生活,党委政府将千方百计帮助他们把日子越过越好。

郑莉强调,实现存量的贫困户脱贫、贫困村退出是内江今年必须完成的政治任务。要全面开展“查、找、补”工作,深入开展“回头看”“回头帮”,加快补齐脱贫攻坚短板。要利用自身产业资源优势,谋划农旅融合发展,助推农业增效、农民增收。要强化党建引领,建强基层战斗堡垒,汇聚脱贫攻坚合力。

郑莉还到资中县银山镇鸿展工业有限公司,调研企业生产经营情况。

编辑:曾小龙
记者:徐艳梅