资中县:全力打造“4+5+5”现代产业体系

【时间: 2019-06-05 08:32 内江日报】【字号:
资中血橙标准化种植基地

谈到资中,很多人首先会想到苌弘故里、成渝沿线唯一的省级历史文化名城。厚重的历史文化底蕴,是资中的魅力,但资中“潜藏”的魅力还有很多:在田间劳作的村民会告诉你,他家的血橙、鲶鱼等农产品物美价廉; 在车间里忙碌的工人会告诉你,新型建材、食用酒精等产业蓬勃发展;返乡创办企业的人员会告诉你,电子商务、文化旅游等现代服务业发展得如火如荼。

今年是资中县产业项目重点推进年,也是资中县打造“4+5+5” 现代产业体系开局之年。现代产业发展,正在为资中建设国家级历史文化名城和四川丘区经济强县奠定坚实基础。

特色现代农业产业:

以资中血橙、内江黑猪、资中鲶鱼、优质蔬菜为重点

资中因水得名,也因水而兴。沱江丰富的水资源滋养出沃野千里,形成资中独具特色的现代农业产业。资中正在打造“一只果、一条鱼、一头猪、一筐菜”,这是资中人的骄傲。

种植面积达24万亩,年产量约35万吨,占全国产量的60%!这些数据,能够直观地反映资中血橙的产量和规模。

资中血橙助农增收,骝马镇三柏村的脱贫户谭菊芳欣喜不已。在脱贫致富的道路上,种植资中血橙,成为村民们增收致富的有效途径。村民种植血橙,政府引导打造产业,夜校教技术,网销促发展……

资中县着力推进血橙“双三百亿计划”:到2019年末,达到30万亩规模;到2020年末,实现果农采果收益30亿元;到2022年末,资中血橙全产业链产值超过100亿元,巩固资中在中国血橙产业的领军地位。

在资中,现代农业产业中出众的不仅有资中血橙,还有资中鲶鱼、内江黑猪、优质蔬菜。原种场和提质中心建设,让资中鲶鱼振兴的脚步铿锵有力;祖代场、扩繁场、家庭农场、屠宰场建设,让内江黑猪产业落地落实;天府智慧农业蔬菜生产基地和孟塘、走马蔬菜生产基地打造,为优质蔬菜产业注入新活力。

编辑:曾小龙
记者:程家毅