走近资中县高楼镇鹤林村“童伴妈妈”曹丽君

【时间: 2019-06-11 08:43 内江晚报】【字号:
曹丽君介绍照片故事

“这张是我们在开展安全知识教育,这张是孩子们在写‘给父母的一句话’,这张是我们在做游戏……”指着满墙的照片,资中县高楼镇鹤林村“童伴妈妈”曹丽君饶有兴趣地向记者介绍起来。

作为全省“童伴计划”的10个试点县之一,资中县高楼镇的10个村被确定为该县的试点村。2016年1月,高楼镇鹤林村“童伴之家”正式建立,曹丽君由此开始了“童伴妈妈”的生涯。

心系留守儿童,

幼儿教师变身“童伴妈妈”

黄色的儿童桌椅、整齐摆放的各类儿童图书、各式各样的儿童玩具以及布满一面墙的各种活动照片,这些布置和装饰让鹤林村“童伴之家”看起来既充实又温馨。

鹤林村“童伴之家”是村里四五十名留守儿童学习、玩耍的地方,“童伴妈妈”曹丽君也在这里将爱献给孩子们,陪伴他们成长。

2015年10月,“童伴计划”项目落户资中县高楼镇,作为试点村之一的鹤林村需要一名“童伴妈妈”,守护留守儿童。

按照相关要求,“童伴妈妈”要有一定的文化程度或教学经历,更要有爱心和耐心。

那时候,曹丽君在镇上的一家幼儿园当老师,每天和孩子们打交道,十分懂得儿童的心理,加上很早就想为留守儿童做点事,因此,在得知招募“童伴妈妈”的信息后,她便主动报了名。

经过层层筛选,熟悉当地情况、具有幼儿教学知识和经验的曹丽君顺利成为鹤林村的“童伴妈妈”。

成为“童伴妈妈”后,她的大量时间都投入到了“童伴之家”工作中,在村委会和村民小组长的帮助下走访全村有儿童的家庭,并收集儿童的信息资料,宣传“童伴之家”,为“童伴之家”的正式运行做充足的前期工作。

鹤林村一共有9个村民小组,曹丽君花了3个月时间开展走访和收集资料工作。几个月下来,她熟悉掌握了村里贫困儿童、大病儿童、残疾儿童等儿童的相关数据,为后续的工作打下了基础。

收集儿童信息资料,必须要依据户口簿做登记,有的村民不理解、不信任,不愿意配合。遇到这种情况,曹丽君会过段时间再去,耐心地解释和宣传。

鹤林村6组的一位老人起初态度强硬,不愿意把户口簿拿出来登记信息,更不愿意让孙子、孙女来“童伴之家”。在后来的走访中,曹丽君多次向他解释和宣传。

看到大多数村民都报名了,加上自己也到“童伴之家”实地参观过,老人最终主动把孙子、孙女送了过来。

“他看到其他小朋友在‘童伴之家’开心地学习和游戏,效果很不错,态度就改变了。”曹丽君说。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤 邹蕾