资中龙山返乡创业大学生引领柑橘“大雅一号”种植潮

【时间: 2019-06-11 14:46 四川新闻网】【字号:

四川新闻网内江5月30日讯(刘世彬 郑晓文)在外务工多年小有成就的西南交大大学生廖启雄,2015年底在资中县龙山镇党委、政府的引导下返乡创业,在石宝村发展柑橘“大雅一号”种植,廖启雄敢闯敢干,大胆创新,不断学习进取、刻苦钻研,引领村民脱贫致富奔小康。

廖启雄望着600亩果园感慨万千

2016年1月廖启雄去了外地进行项目考察,认为种果木很适合家乡这块热土,这里的土壤、气候、环境适合果木生长,选中了现在最好的柑橘品种之一“大雅一号”;随后他翻阅各种书籍,学习理论知识,并到周边一些果园借鉴别人的宝贵经验。发展自己的柑橘“大雅一号”种植业,2016年3月他用自己的积蓄260余万元开始了自己的创业历程。

村民们精耕细作管理着果园

努力学习科学方法,分析研究,主动改变传统观念,依靠改革创新观念,在镇党委、政府的支持下,建立起资中县金雅种植专业合作社。依靠“双联”贷款活动和信用社的担保贷款,扩大规模,扩大再生产,走规模化经营的道路。

通过一年多来的摸爬滚打和艰苦奋斗,在镇党委和村两委,支持和协调下,争取到600亩土地,他的果木种植已经从最初的150亩逐步发展成为一个面积达600亩的立体果木基地,预计今年产果15万斤,产值可达100万元,一步步实现规模化种植的理想。

一望无际的“花果山”

如今,廖启雄已经成为龙山镇青年致富的领头雁。他不忘初心,砥砺前行,带领乡亲们勤劳致富,让众多贫困户参与果园劳动和管理,带动200亩以上规模种植户2户,辐射带动龙头村、奚家村、石院村贫困户发展1200余亩,为剩余劳动力就近务工提供了便利,给当地村民增加劳务收入年均可达50余万元。三年来,廖启雄无偿提供技术咨询服务,为群众讲解技术问题近100次,到村民家中提供服务40多次,提供种植方面书籍20多本,他在柑橘的种植管理实践中逐渐摸索出了一些行之有效的经验。

今年又是一个丰收年

村民纷纷上门取经,大力发展柑橘种植业,都想通过种植柑橘发展家庭经济。廖启雄则主动引导村民改变观念,合理分流,搞特色种植,整合有限的土地资源,扩大生产规模,走专业化、规模化道路。在镇党委的大力支持下,廖启雄以市场为导向,以专业协会为手段,合理分配种植资源,避免盲目发展,并利用专业合作社的集中优势,从资金和技术上帮助各种植户,发展三高农业,提高种植业经济效益,以达到共同致富的目的。 

与“拳”较量

金雅种植专业合作社从一成立之时起就树立了不忘初心,砥砺前行带领群众共同致富”的发展理念。合作社以“种殖+技术+销售”三个统一的一条龙产业经营模式。在无偿服务下,他们也取得了可观的经济效益,而且使农民朋友更深刻认识到柑橘种植业所带来的经济效益远远大于传统农耕生产所带来的经济效益,带领村民走上了发展柑橘种植脱贫致富奔小康的道路。


编辑:曾小龙