资中县多措并举加强文物保护管理

【时间: 2019-06-17 17:18 内江日报】【字号:

6月12日,记者从资中县文管所了解到,资中县采取多项措施,切实加强文物保护管理。

把各级文物保护单位的维修和保护经费纳入财政预算,累计投入国家、省级、县级专项文物维修资金4106.5万元。

做好文物保护单位保护范围及建设控制地带的划定工作,设置文物保护单位保护标志,落实义务看守员,建立完善记录档案,实现文物保护单位的记录档案规范化、标准化;投入3900多万元,重点抢救维修铁佛王家祠、罗泉会议会址、胡范渠书院、城隍庙、罗泉钟氏宗祠、五世同堂百岁坊等,对部分馆藏珍品进行抢救性揭裱修复。

完成重龙山摩崖造像、王家祠、资中南华宫、宏仁医院这4处省保单位申报全国重点文物保护单位文本编制,完成骆成骧墓、会缘桥申报市级文物保护单位文本编制,完成盐神庙保护规划、立项文本的编制及上报工作。

督促各镇完善辖区文物保护单位的《文物安全预案》《消防预案》《巡查制度》及文物保护单位的消防制度,与33个镇签订《文物安全目标责任书》,把各镇文物安全工作纳入县政府的目标考核;加强文物安全检查与执法巡查,截至目前,共检查文物保护单位255处,40人参加文物安全检查,发现安全隐患40处,整改隐患40处,发现违法行为2起,制止违法行为2起,整改率达100%,配合公安机关打击违法犯罪1起。

利用中国文化遗产日、国际博物馆日等,向全社会宣传文物保护知识,调动广大市民参与文物保护的积极性,增强文物保护单位的阵地服务功能。截至目前,全县对外开放重点文物保护单位2处,举办展览20期,接待游客(观众)10万人次以上。


编辑:吕忆曦
记者:程家毅