资中县:夯实基础 推进文化旅游特色小镇建设

【时间: 2019-06-28 08:43 内江日报】【字号:

6月24日,记者从资中县文化广播电视和旅游局了解到,资中县通过加强规划引领、实施“1+9”项目、挖掘文化元素,着力夯实基础,推进文化旅游特色小镇建设。

围绕“千年龙镇、井盐鼻祖、信义罗泉”的定位,采取“重点文物+基础设施”同步修复、分段进行的推进模式,加快完成罗泉镇盐神庙至罗泉会议会址、盐神庙至河东街段、盐神庙至铁发路路口范围内的所有房屋、景观节点的风貌改造等方案设计,打造罗泉古镇创意文化区、古镇旅游区、休闲运动区的文化旅游特色小镇。力争今年完成风貌改造,打造国家AAAA级景区1个。

采取“PPP模式+财政贴息+项目资金”等多种方式,围绕创建罗泉古镇AAAA级旅游景区的目标,推进城隍庙修复、景区连接道路、河道治理项目等9个项目建设。目前,罗白路建成通车,街道石板铺设已完成95%,子来桥至溶洞左侧道路施工完成60%,景观树种植完成35%,罗泉会议会址1号厅室内陈列布展项目完成85%,2号厅完成40%;胡范渠书院维修项目和罗泉会议会址维修项目均已完成验收。

编撰《罗泉古镇地方文化汇编》,印制《罗泉古镇地方文化记录册》,举办《罗泉古镇地方文化》专题展览,拍摄制作电视专题片《千年古镇——罗泉井》和电视纪录片《盘破门武术拳师宋子方》,建立罗泉古镇博物馆,展示罗泉武术、民俗、客家、信义、饮食和盐文化。


编辑:吕忆曦
记者:程家毅