村民们都说:他回来后,六角村变样了

【时间: 2019-07-04 09:00 内江日报】【字号:
余孝能查看血橙树苗

热闹明亮的幼儿园里,孩子们快乐地玩耍和成长;平坦整洁的村道上,来往的摩托车、三轮车、汽车络绎不绝;山坡上,高粱、果树迎风摇曳,乡村旅游园区初具雏形;村民当上“工人”,在家门口实现就业有了收入……如今的资中县骝马镇六角村,幼有所育、农民增收,道路畅通、产业兴旺。而在十多年前,这里还是个贫穷落后的村庄。

六角村有如此可喜的变化,村委会主任余孝能功不可没。2004年,在外打拼多年的他回到家乡,建幼儿园,带领村民集资修路,在村里种植果树搞乡村旅游……在他的带领下,村子一步步变了样,群众的生活也随之变了样。

■ 办幼儿园,让六角村幼有所育

在资中县骝马镇玉带街(原玉带乡)的玉带莎莎幼儿园里,小朋友们在老师的带领和陪伴下,快乐地游戏、奔跑、欢笑。而这样的场景,是幼儿园校长余孝能和许多六角村村民以前不曾想过的。

今年50岁的余孝能是六角村本地人,没有上过幼儿园。在2004年之前,这里的孩子几乎都像他一样,因为当地乃至周边都没有幼儿园。

年轻时,余孝能辗转过许多城市,也从事过许多职业。1999年,在家人的建议下,他来到市中区全安镇开办酒厂。酒厂效益不错,几年下来,他有了一些积蓄。

在多年的打拼过程中,余孝能发现,现在各地教育事业越来越繁荣,尤其是城镇,幼儿园数量很多,孩子们可以快乐地学习成长。但六角村没有幼儿园,少部分有条件的家庭可以把孩子带到城里去上幼儿园,剩下的大部分孩子则没有这样的机会。

“我想为家乡做点事情。”余孝能考虑再三决定,“干脆办个幼儿园吧!

2004年,余孝能租用原玉带乡政府办公楼,改造成了玉带莎莎幼儿园,第一期招了50多名学生,每人每期收费180元。

这50多个孩子,分别来自骝马镇百合村、红豆沟村、窑厂村等10个村,最远的有六七公里。为了安全接送孩子,余孝能购买了一辆大客车。那时候,乡村公路建设不完善,许多地方没有硬化公路,大客车常常陷在泥巴路里,费很大力气才能继续前行。进入秋季,阴雨绵绵,车子因为下雨困在途中更是家常便饭。无奈之下,开学3个多月之后,余孝能亏本将车卖了。

但是,孩子们要读书,路途又远,怎么办?余孝能决定让离家远的孩子住校,家长则每周五来接孩子回家。

大家都喊余孝能为余校长,实际上,有时候他还当“余爸爸”。

莎莎幼儿园有许多孩子是留守儿童,跟爷爷奶奶一起生活,有时,有的爷爷奶奶忙着干农活或有事出门没时间照看孩子,托人带话给余校长“帮我带两天”,余孝能都会欣然答应。他把孩子带在身边,吃住在自己家,还带他们到全安的酒厂或内江城里玩。

不仅如此,余孝能还通过多种方式帮助困难家庭的孩子。骝马镇同心村4组一位邓姓老人,儿子儿媳在外务工且都患有疾病。老人第一次来学校给大孙女报名时,学费是赊的账,第二学期同样是赊账。

余孝能去家访,发现这个家庭条件很差,且有3个小孩,于是他为孩子免去了学杂费和保教费。直到今天,还有人家欠着学费没有交齐,但余孝能从不主动过问。他说,“他们有了自然会还的”。

实际上,办幼儿园的第一学期,余孝能就亏了约两万元,后面接连好几年也都没有盈利,但他从未想过停止办学。如今,幼儿园里有150多个孩子,孩子们有幼儿园上,家长们特别开心,余孝能也是由衷地高兴。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤