资中县水利局:干群同心协力 保障水库汛期安全

【时间: 2019-07-12 08:35 内江日报】【字号:

进入盛夏,持续高温,在主汛暴雨多发期,为确保资中县域177座水库安全度汛,该县水利局发挥党员干部的先锋模范带头作用,与库区群众一道,加强水库汛期管理、巡查和监测,全力以赴保障汛期安全。

巡查监测不松懈。针对近期全县水库大多经历了高水位运行,可能出现安全隐患,各水库管理员每天24小时值班,加大了水库坝坡、溢洪道及启闭设施的安全检查和监测力度,确保隐患早发现,措施早落实,问题早解决。

调度运行依计划。根据“病库限制蓄水,险库空库度汛”的要求,各水库严格按照调度运行计划执行,尽量降低水库库容。科学调度,合理蓄水,提前做好“防长旱,抗大旱”工作,确保群众生产生活用水。

编制预案备度汛。对每座水库编制了详细防汛预案,落实人员,保证信息畅通。每座小(一)型水库均配备了麻袋2000条、手电筒5把、雨衣5件、雨鞋5双、救生衣10件、铁锹和铁镐各5 把等防汛物资。

宣传教育保安全。加大库区节水爱水宣传和防止溺水警示教育力度,排查易滑、易跌地带,落实安全防护措施。各水库在显眼处设立防汛警示牌,规劝游客不要在水库游泳消暑,确保人员安全和水质安全。(谢贤友)

编辑:曾小龙