资中县推进民营经济发展纪实

【时间: 2019-07-22 08:26 内江晚报】【字号:
资中县召开民营经济健康发展大会

今年以来,资中县认真贯彻落实中央、省、市关于促进民营经济发展的各项决策部署,把加快民营经济发展作为经济发展的重要增长点,解放思想、深化改革,坚持走到企业家身边,走到民营企业需要的地方,以问题为导向、以实践为手段,汇聚埋头苦干的“资中力量”,拥抱民营经济发展的春天。

共话“春天”

2018年下半年,随着中央、省、市民营企业家座谈会及民营经济健康发展大会相继召开,民营经济健康发展的“春风”吹遍大江南北。船城大地的企业家们,憧憬资中民营经济发展的春天。

同年12月1日,资中县民营企业家座谈会召开,24位民营企业家和商会、协会代表走进会场,讲体会、谈打算、摆问题,20个方面、45条意见和建议被征集。前所未有的重视、热烈的会场氛围,让许多民营企业家对此次座谈会记忆犹新。

“民营经济发展的春天来了!”这样的感慨,随着今年1月资中县民营经济健康发展大会的召开深入人心。资中县委、县政府出台了《关于促进民营经济健康发展的实施方案》。《方案》涵盖激发民间投资活力、降低生产经营成本、缓解融资难融资贵、提升民营企业竞争力、保护民营企业合法权益、深化保障机制6个方面,包括优化审批服务、拓宽投资领域、促进公平竞争、落实税收优惠政策、规范涉企收费、降低要素成本等28条具体措施,为民营经济健康发展保驾护航。

与此同时,会议明确了力争到2022年全县民营经济实现“5799”目标,吹响了新时代资中县民营经济健康发展的号角:力争到2020年,民间投资占全社会固定资产投资比重达到50%以上,民营经济增加值占GDP比重达到70%以上,创造税收收入占全县税收收入比重达到90%以上,带动就业人数占全社会就业人数比重达到90%以上。

编辑:曾小龙
记者:程家毅