走进资中文庙、武庙

【时间: 2019-07-23 09:02 内江晚报】【字号:
状元桥
武庙绿色琉璃瓦

资中文庙和武庙位于资中县重龙镇,地处风景秀丽的省级风景名胜重龙山脚下,是两组规模宏大、魅丽壮观、建筑精美、保存完整的古建筑群。2006年5月25日,国务院印发《关于核定并公布第六批全国重点文物保护单位的通知》,核定并公布了第六批全国重点文物保护单位,资中文庙和武庙名列其中。

7月22日,记者来到资中,走进文庙和武庙,探秘其厚重文化。

红墙绿瓦,浅灰色的干净水泥地,这是资中古老的文庙街,两旁的建筑物雕梁画栋,两排红灯笼分别挂在街道左右侧,杂货铺、理发店、豆腐店是老旧的黑漆木门,牌匾是文雅的“怀文轩”“文庙小吃”等古汉字,偶尔传来三两声绵远悠长的叫卖声,处处充满古朴的气息。

因为不是节假日,街道上的人不算多,正是小镇应有的祥和与悠闲。退休的银发夫妇在慢悠悠散着步,年轻妇女带着孩子边走边逛,也有来旅游的游客,背着相机,一边拍照,一边往文庙走去。

红色的围墙,高高的大门,黄色琉璃瓦,“文庙”二字下方是一幅对联——“千秋尊至圣,万众仰先师。”

跨过门槛,左边是“照壁”,雕刻有资中鲶鱼等富含本地文化元素的图案,右边是棂星门,与大成门相对。状元桥位于一座池塘之上,此池名泮池,桥面雕刻有神兽等纹路,桥下的水呈均匀的碧绿色,平静无波澜。

“据说,这座桥是专供状元走的桥。”游客中有一人说。

听到此,不少人兴趣更浓,争相走上古桥,感受文化气息。

除了古墙、古桥,文庙内的《幽门赋》、孔子像等也具有深厚文化价值,受到游客好评。

编辑:曾小龙
记者:李静