资中县财政局:出台财政对外借款管理办法 防范化解国库资金运行风险

【时间: 2019-07-26 08:53 内江日报】【字号:

近日,资中县财政局出台《资中县财政对外借款管理办法》,进一步加强和规范财政对外借款,防范和化解国库资金运行风险。

限制对象和用途。除党中央、国务院特殊规定外,财政部门只能向纳入本级预算管理的一级预算单位安排借款,不得对非预算单位(含企业)及未纳入年度预算的项目借款和垫付财政资金;借款资金用途仅限用于临时性资金周转或应对社会影响较大突发事件的临时急需垫款。

规定借款时间。借款期限不得超过一年,存在逾期借款未偿还的单位,不得再新增借款。在暂付款清理消化目标任务未完成的情况下,除救灾维稳等应急事项外,其他用途项目一律暂停新增财政对外借款。

规范借款程序。对符合借款条件,确需借款的预算单位,由预算单位将借款项目报经县政府常务会议审批同意后,再由县财政部门汇总辖区内借款项目报市财政局核实确认,确认通过且由市财政局将借款信息报省财政厅备案后,方可办理借款。

建立奖惩制度。建立财政借款预警机制,财政部门将督促借款单位按期还款,对于不能按期还款的,将采取扣减预算等方式确保及时收回借款。同时建立财政资金对外借款终身负责制,对主要审批人违规对外借款造成出借财政资金损失的,将依法提请有关部门追究其法律责任。

编辑:曾小龙
记者: 李乐