乡村成立环境护卫队 贫困村民上岗有补贴

【时间: 2019-08-06 09:21 四川日报】【字号:

7月23日一早,资中县苏家湾镇大鱼箭村57岁的贫困户钟光华就扛着扫把出门了。作为苏家湾镇乡村环境综合治理护卫队一员,今天他要将自己负责的路段清扫干净。“昨晚雨下得比较大,路上又滑,早点打扫干净,方便大家出门。”钟光华说。

今年6月26日,内江市首支乡村环境综合治理护卫队在苏家湾镇成立。护卫队45名队员中有贫困户28名,主要负责收集区域环境问题并上报、协助处理突出环境问题、开展“五清”治理及日常管护。

内江市就业局副局长蒲睿介绍,当前脱贫攻坚进入攻坚期,通过开发农村公益性岗位,成立环境护卫队,能将就业扶贫与农村环境整治、与乡村振兴有机结合起来。

苏家湾镇乡村环境综合治理护卫队共有28个农村公益性岗位及部门灵活就业岗位。苏家湾镇将定期对护卫队开展工作情况进行考核,并给予每月300-500元岗位补贴。

对钟光华而言,这是一份稳定收入。“老母亲长年生病,我又有残疾,平时只能干点简单农活,没什么收入。干这个工作每月都有钱,生活也能宽松点。”钟光华说。

近日,在内江市市中区全安镇花洞村也成立了乡村环境综合治理护卫队,11名队员也都是贫困户。

据悉,内江市就业局已在全市范围内逐步推开成立乡村环境综合治理护卫队这项工作,并将力争实现今年拟退出的65个贫困村全覆盖。

(原载于2019年8月1日《四川日报》第八版)(◇张啸 四川日报记者 邵明亮)

编辑:曾小龙