资中县:开展隐患排查 确保文物安全

【时间: 2019-08-14 09:14 内江日报】【字号:

汛期暴雨频发,资中县部分文物不同程度受损。8月10日,记者从资中县文物保护中心了解到,从7月底开始,资中县定期或不定期对该县文物进行拉网式安全隐患排查,并采取措施及时整改,确保各级重点文物得到妥善保护。

资中县组织文物保护中心工作人员,集中对文庙、武庙、南华宫、永庆寺、木牌坊、银山镇烈士陵园、赵雄墓、姚允先墓及重龙山、秦家岩、西岩的摩岩造像以及博物馆文物库房等多处重要文物保护单位(文物收藏单位)进行汛期安全隐患排查。目前,发现安全隐患5处,督促整改5处。

针对因降水量大而沿山体形成的大股水流对摩崖造像龛窟及石刻本体造成冲刷损害、古墓葬存在水土流失现象等问题,县文物保护中心组织人员10余名,对摩崖造像四周山体水流疏导引流,对古墓葬的封土加固夯实,确保文物安全。

与此同时,进一步完善落实古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑、古墓葬、摩崖造像以及博物馆文物库房等重点文物安全管理制度,做到文物安全工作有部署、有重点、有措施。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧