资中县全力推进快递物流行业转型升级

【时间: 2019-08-26 09:12 内江日报】【字号:
快递电动三轮车

7月下旬,资中县138辆快递电动三轮车正式投入使用,标志着资中县成为全省首个实行快递电动三轮车标准化管理的示范县。

在我市如火如荼打造成渝经济区区域性多功能物流配套服务中心之际,资中县以实施快递电动三轮车标准化管理示范县项目为契机,构建源头分拣、配送管理、监督考核管理体系,推动快递行业规范化管理,全力推进快递物流行业转型升级。

设立集中分拣中心

初步解决以街代市问题

8月22日,记者在中建材(内江)玻璃高新技术有限公司看到,7000余平方米的闲置厂房内,快递运输车辆进进出出,快递分拣员推着放满快递物品的推车往返于各个分拣区。

在一个分拣区内,一个个货架并排放着,每个货架上贴着镇名、编号,快递物品送到这里后,分拣员对各镇的快递物品进行分拣归类,等着货车装载。在另一个分拣区,快递物品按不同快递公司分类摆放好,由快递员装上快递电动车,送往城区。

“以前快递公司各自为阵,以街代市、占道经营,经营场所卫生脏乱差,快递物品很多时,野蛮分拣的情况时有发生,而且严重影响市容市貌、环境卫生和交通安全。”资中邮政管理局局长韩彬告诉记者。

快递行业的市场乱象,影响着人民群众的生活质量。设立集中分拣中心势在必行。

通过前期实地调研和半年的协调、装修,2018年5月,资中县租用中建材(内江)玻璃高新技术有限公司的闲置厂房,设立临时集中分拣中心,为邮政公司、顺丰快递等8家快递企业提供分拣场所。

此外,由资中邮政管理局牵头,县交警大队、县综合行政执法局等单位配合,12家快递企业采取“周统计、月汇总、季评比、年考核”的方式,对全县快递物品分拣投放量进行严格考核。

“我们还严格落实‘开箱验视、过安检机、实名制寄递’3个100%规定。”韩彬说,设立分拣中心,加强行业监管,进一步规范全县快递企业市场经营秩序,有效解决了以前分散分拣造成的野蛮装卸、抛扔快递物品、随意占道堆放等严重影响市容市貌和道路交通安全的问题。

“资中县委、县政府高度重视现代物流业,将其纳入‘4+5+5’现代产业体系。”韩彬介绍,现在租用的分拣中心只是暂时使用,下一步资中县将规划30~40亩土地来建设邮政快递行业县级分拨及仓配中心,为快递行业营造优越的发展环境,实现互利共赢、共同发展。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧