实打实传技术,心贴心做朋友——走近驻村农技员魏小丹

【时间: 2019-08-26 09:58 内江日报】【字号:
“潴源绿润”家庭农场

下田坎,入猪舍,进鸡场……牛仔裤加运动鞋是她的标配,在她看来,农技员就是村民的贴心朋友,给农户带去的技术则是朋友最真诚的“礼物”。

她就是资中县畜牧站的兽医师、经验丰富的农技员魏小丹。

担任驻村农技员近4年,魏小丹为贫困户分忧,走村入户为种养户解决遇到的难题,一个个家庭农场在此落户,一个个贫困家庭增收脱贫——

驻村压力大,“摸底”编规划

8月20日,初见魏小丹。41岁的她戴着一副框架眼镜,简单的T恤衫配牛仔裤,手臂上的皮肤比其他地方黑了一倍。

行走在双河镇河堰口村,魏小丹对眼前的一切如数家珍。“这几年,在大家的共同努力下,我们村有了很大的变化。”在她的介绍下,记者看到了种养结合的家庭农场,领会了种养循环的生态经济。

2015年9月,魏小丹响应“科技人员进万村”扶贫行动的号召,来到了资中县双河镇河堰口村担任驻村农技员。“当时的办公地点是两间简陋的老房子,有时候下雨,雨水还会从屋顶渗漏下来。”当时的场景,魏小丹历历在目,“以前连接村组的公路是泥巴路,一到下雨天,鞋子和裤腿都会带上泥巴,无法避免。”或许是受起初养成的习惯影响,即使后来泥巴路变成了水泥路,魏小丹还是愿意穿运动鞋到村上工作。

除了公共基础设施落后外,魏小丹刚到河堰口村时,村里还是传统型农业,村民以种植玉米、水稻、红薯为主,畜禽养殖多是散户散养,村上没有集体收入。“当时使用的是电排闸向外排水或者灌溉引水,保收、防涝的方式比较落后。”无论是生产还是生活用水都不方便,部分土地甚至处于撂荒状态。

当得知村里来了农技员,河堰口村部分持有“政府送粮油”观念的贫困户开始向她求助,希望魏小丹能“救济”下自己的家庭。

“授人以鱼不如授人以渔。”魏小丹意识到,农业技术推广工作刻不容缓,当务之急是要改变村里落后的传统农业生产模式以及农户“求物不求技术”的思想观念。

驻村以后,魏小丹对河堰口村的地理环境展开了深入调查,她惊喜地发现,河堰口村适宜发展种植业和养殖业,“有利于规模发展农场和畜禽养殖场。”

接下来,魏小丹与村两委成员一起走访调研,足迹遍布河堰口村的每一个角落。在了解了村里的基本情况、贫困户致贫原因、产业发展现状后,魏小丹按照“规划到组、帮扶到户、落实到人”的扶贫目标,结合自身多年积累的农业知识和工作经验,在县农业农村局和镇、村支持下,用心编制了《河堰口村农业产业发展规划》,为贫困户量身定制了脱贫帮扶措施,签订帮扶协议,增强了他们发展农业产业的信心。

2015年,河堰口村的建档立卡贫困户有116户、337人,在接下来的三年多里,他们有的变身养殖大户,有的发展种植基地,处于稳定增收的状态。这中间,除了离不开脱贫帮扶单位和领导的关注与支持,更离不开魏小丹的技术专业指导。

编辑:曾小龙
记者:邹蕾