眷恋故土,播种希望——记返乡创业人士徐典英

【时间: 2019-08-28 08:35 内江日报】【字号:
散养的黑山羊

8月23日,资中县金李井镇金香炉村。徐典英的种植园里开满了蓝色的桔梗花,趁着好天气,她正在给中药材浇水,顺便带些新鲜的青草回去喂羊……

喂羊、喂猪、察看中药材长势,这成为徐典英每天的工作。2013年,她回到资中老家,承包土地,开垦荒山种植中药材,修建羊圈、猪舍,成立了四川省厚龙溪生态农业有限公司。从刚开始的养殖外行到现在的“半个专家”,一路上徐典英凭着能吃苦、敢打拼的精神,把公司慢慢做强、壮大。

如今,徐典英养殖的生态黑山羊和肥猪已远销省外,在养殖产业中大获成功,年利润达百余万元;在发展养殖业的同时,她不仅为村里及周边的村民提供就业岗位,还带动大家一起养羊共同致富。

眷恋故土 毅然返乡创业

1976年出生的徐典英,19岁就去广东打工。十多年里,她开起了洗衣连锁店,还与朋友合伙开了一家化工厂,过上了衣食无忧的生活。

2008年,从资中老家到广东游玩的一位朋友,向徐典英说起了家乡正在承包土地的事,这让她萌生了回家的念头。2012年初,徐典英下定决心,回家乡承包土地,开始返乡创业之路。

“还是政策好呀,政府对我们回乡创业非常支持。” 徐典英说,2012年下半年,她通过朋友引荐成功与资中县招商局对接。“那时,招商局还派了专人负责和我一起找土地,半年的时间把资中县的乡镇都跑了个遍。”说起刚回来的那段日子,徐典英颇多感慨,一方面是政府的支持和帮助让她感到欣慰,另一方面是长途跋涉的奔跑也让她明白了万事开头难的道理。

功夫不负有心人。2012年12月底,徐典英成功与金李井镇金香炉村签订了承包土地协议。“让我没有想到的是,68亩地一个星期就协调落实到位了。” 徐典英说,当她决定承包土地后,镇、村便立即组织召开会议积极落实土地,政府的帮忙以及父老乡亲支持,让她更加坚定了长期在家乡发展的信心。

过了春节,2013年2月底,徐典英找来设计师和建筑工人,开始修建养殖场。“刚来的时候,一片荒山,也没有路,由于我不习惯走山路,那时摔跤是常事。” 徐典英道出了修建养殖场时的辛酸和无奈。

2013年8月,投资400余万元的养殖场修建完工,共修建了羊舍1200平方米、配套用房400余平方米,修建园区道路1公里。

“9月份从成都金堂买回了80只黑山羊。” 徐典英说,由于没有养殖经验,刚领回来时,家里乱成了一锅粥。慢慢地,自己在网上看视频学习、买书研究,去湖南、湖北、广东等地了解羊的行情、品种,到其他养殖基地“取经”。

黑山羊领回来的前两个月,徐典英几乎都待在羊舍里,时刻观察它们的情况,发现问题就立马解决。

“我是第一次接触养殖业,刚开始分辨不出羊的好坏,后来发现自己买回来的大部分羊都有病毒,可把我急坏了。” 徐典英说,发现羊有问题后,她立即请教有养殖经验的朋友,在其指导下,她独自完成了配药、打针的治疗过程。就这样经过反复研究和努力,黑山羊的病毒得到了控制。

干一行,就要懂一行。养殖黑山羊让徐典英深刻体会到,要把自己融入到一行中,才会懂得遇到难题该怎么做,怎么去解决问题,把这一行干好。

编辑:曾小龙
记者:尤奇星