栽桑养蚕,返乡民工变身“创业明星”

【时间: 2019-08-28 09:39 内江晚报】【字号:
曹之奎和妻子在喂蚕

骄阳似火的桑园里,曹之奎背着背篓,一手将桑树枝拉至跟前,一手快速摘取翠绿的桑叶,转眼,手里的桑叶就攥了一大把,他一勾手,扔进了身后的背篓里。

2017年6月,曹之奎和妻子从广东回到家乡内江,流转土地100余亩,开始栽桑养蚕。在发展过程中,他们利用闲置土地进行桑树种植,积极带领周边群众发展蚕桑产业200余亩。这名返乡农民工,已然成为当地有名的“创业明星”。

响应号召,

夫妻返乡种蚕桑

初秋时节,资中县陈家镇高家坝村9组的一片桑园里,烈日下的片片桑叶泛着油亮亮的光。桑林旁边,是一座蚕棚,宽敞明亮,里面摆着一排排蚕架,一台面向蚕架的落地扇吹得呼呼作响。

自从2017年6月回到家乡,曹之奎夫妇俩就开始了在桑园的忙碌生活。

48岁的曹之奎是高坝村9组村民,从十几岁起,他就外出打工。在外奔波的这些年,他进厂当过工人,经营过饭店,开过小卖部,也搞过建筑。

2017年春节,曹之奎回家过年,在村干部的宣传下,他了解到家乡的返乡创业政策,心中泛起涟漪。

“在外漂泊始终不是回事,我这个年纪找工作也越来越不好找了,再说家里还有三个七十多岁的老人需要我们照顾。迟早都是要回来的,不如早点回来打好基础。”一番深思熟虑后,2017年6月,他和妻子正式回到家乡,准备创业。

创业,干点啥呢?

曹之奎多方打听,通过和村干部、“第一书记”等交谈,他得知,陈家镇正在大力推进产业融合发展,将蚕桑从“副业”变主导培育产业,助力乡村振兴、农民增收致富,并已初步形成了以新店子、石庙子等村为核心区域的千余亩蚕桑产业。

对,栽桑养蚕!

“既要自己创业谋发展,也要带动周边老百姓一起发展,脱贫致富。”交谈中,曹之奎将自己的想法告诉了村支书李华明和“第一书记”刘朝成。

他的想法得到了村两委支持,刘朝成和李华明纷纷鼓励他:“蚕桑项目选得好,既能增加收益,又能解决土地撂荒问题。村上会积极争取相关优惠政策,有什么困难也会帮你协调解决。”

村干部的一席话,像是给曹之奎吃了一粒定心丸,更加坚定了他在蚕桑产业上做文章的决心。

随后,村里组织召开了村民代表大会,讨论流转土地事宜。得知曹之奎要发展蚕桑产业,大部分村民都表示支持,但也有部分村民担心曹之奎不能按时支付土地流转金,或者土地流转结束后,大量桑树根留在地里影响种庄稼等。曹之奎耐心解释、郑重承诺,加上村干部的协调、沟通,最终消除了村民疑惑,安心将土地流转了出来。

得到村民支持后,曹之奎在村里流转土地108亩,踏出了创业的第一步。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤