资中县:发挥各类能人优势 助力农村产业发展

【时间: 2019-09-06 09:49 内江日报】【字号:

近日,记者从资中县委组织部获悉,随着脱贫攻坚工作进入决战决胜的冲刺阶段,资中县充分发挥各类能人的优势,增强贫困村帮扶力量,助力贫困村产业发展。

从产业能人、 致富能手、 回乡创业人员中,培养村党支部书记,通过换届选举担任村委会主任等形式,支持大学生村干部进入村“两委” 班子,选派后备干部、 新提拔干部等人员到贫困村担任村第一书记, 组织扶贫工作队进村入户, 实现帮扶力量、智力资源的精准对接。目前,贫困村第一书记、产业能人、后备干部等主要帮扶力量达500余名。

推广应用“党支部+贫困户”“党支部+专合组织+贫困户”等发展模式,实施能人教育、培育系列工程,形成“招得回、留得住”的能人助村长效机制。目前,共整合县农业农村局、县人社局等40余个部门党员干部资源,组成专家服务队24支,配备业务骨干、服务能手200余名,提供帮带服务事项120余项。

出台《资中县加快现代服务业发展的八条措施》《资中县关于推进在外务工人员返乡创业“回家工程”的实施意见》等政策措施,搭建创业平台,鼓励和扶持1559名在外务工人员返乡创业,创办实体企业1368个,实现产值19.21亿元,吸纳10184人就业。


编辑:李江
记者:周瑶慧