资中县电子商务进农村发展纪实

【时间: 2019-09-06 09:54 内江日报】【字号:

川博会资中馆

9月3日,2019四川(内江)第五届川南电商博览会开幕,在川南电商展览展示会上,资中县组织了10家企业参展,不同于其他馆的“全”,资中馆主打资中美食推介,从资中血橙、甘露枇杷到冬尖、花生酥、兔子面……

在展览展示会上,资中美食吸引不少市民、客商参观问价,线下感受产品后,市民、客商可通过扫二维码直接线上下单。现场工作人员说:“通过现场展销,一方面可以推介我们的美食,另一方面可以推广我们的线上销售平台,不管身在何处,只要线上几步操作,就可以品尝到资中美食。”

“全国首批电子商务进农村综合示范县”“四川省县域电子商务发展十佳县”“2018年度省级电子商务产业发展示范县”……这些荣誉背后,是资中发展电子商务作出的努力。

近年来,资中县立足本土资源优势,搭建电商服务平台,打造本土电商交易平台,整合物流运输资源,注重品牌培育,打通农产品进城、工业品下乡渠道,带动农民增收致富,推动电子商务与实体经济融合发展。2018年,全县实现电商交易额33.3亿元,同比增长35.63%,实现网络零售额8.4亿元,同比增长44.19%。

搭建电商服务平台

一体式服务到家

9月3日,记者来到位于资中县水南镇长河路的资中县电子商务公共服务中心,看到“资中县电子商务公共服务中心”“全国电子商务进农村示范县”“资中特色馆O2O中心”三块牌子。

走进一楼的O2O体验中心,记者看到,资中血橙、赵老师花生酥等代表资中地方特色美食的产品陈列在各个展区。“通过线上折扣交易,将消费者吸引到线下实体店体验消费,这样既能让消费者享受优惠,也能为我们增强客户黏性。”体验中心相关人员介绍。

电子商务是资中县构建“4+5+5”现代产业体系的重要支撑,经过多年探索创新,该县已构建起“中心+站点”电商服务体系。目前,资中已建成集平台运营、品牌推广、产品包装、人才培训、大数据分析、创业孵化等功能于一体的电子商务公共服务中心。

占地近8000平方米的资中县电子商务公共服务中心,内设O2O体验中心、众创空间、企业中心、培训中心、大数据中心等公共服务平台,为电子商务提供一体化服务平台;同时,中心还引入江西全城电商集团作为运营服务商,面向全县免费提供网货包装推广、网商人才培养、电商体系建设、公益资源对接等专业服务。

自2017年投入运营以来,电商中心共入驻电商企业28户,拟入驻电商企业5户,开展电商专题培训159场,校企合作培训96期,组织活动66次,指导本地企业设计包装280余款、数据包430款,累计帮助种植户销售资中血橙、不知火、枇杷等产品90万单,成为孵化本地电商企业、发挥电商集聚效应的枢纽。

编辑:李江
记者:周瑶慧