资中县电子商务进农村发展纪实

【时间: 2019-09-06 09:54 内江日报】【字号:

O2O体验中心

培育优质品牌

促进农产品进城

资中冬尖是资中的“老字号”品牌,在发展过程中,资中县探索“公司+村组”的合作模式,合理分工,抱团发展。

在初加工环节,数百个村组按统一标准种植枇杷叶青菜并完成腌干、分类等;完成之后,企业统一回收,进行揉制、装坛等精深加工和销售。

农产品的标准化建设很大程度上提高了资中县农产品的品牌效应。通过不同环节的科学分工和产业联动,既实现了冬尖原材料的有效供给,又保证了产品质量。2015年,资中冬尖成功申报成为非物质文化遗产。

资中县属全省丘陵大县、农产品主体功能区,适宜血橙、枇杷等果树生长。该县充分抓住地理自然资源优势,在大力发展地方特色农特产品之际,成立资中电商、资中血橙等协会,加强对农产品生产、加工、分类、包装等方面的标准化建设;积极申请中国血橙之乡、中国黑猪(内江猪)之乡、中国鲶鱼之乡,资中冬尖、资中鲶鱼、资中血橙、资中枇杷、罗泉豆腐等国家地理标志产品。

截至2018年,资中县已培育资中血橙、资中枇杷、高楼不知火、赵老师花生酥、叶忠新山椒兔等优质特色网销品牌40余个。资中血橙成为“国家地理标志产品”“四川名牌农产品”“中国绿色食品A级产品”。

为了进一步打响品牌,资中县还通过举办“资中微营销大赛”“资中县首届网货包装文化创意设计大赛”“资中好产品大赛”“资中网红新农人”“微视频大赛”等活动,打造资中符号式节日,连续三年举办资中血橙节。

今年上半年,资中县实现电子商务交易额21.94亿元,同比增长37.93%;实现网络零售额5.31亿元,同比增长57.28%。随着县电子商务公共服务中心的建成运营、电商孵化企业的茁壮成长、电商技能培训的不断深化、特色网销品牌的培育升级,资中县电子商务逐渐走出一条独具资中特色的发展之路。


编辑:李江
记者:周瑶慧