两年两个村,他用心用情书写扶贫答卷

【时间: 2019-09-11 08:59 内江晚报】【字号:
钟维林(右三)和驻村工作队队员在王冬生家走访

深入走访了解村情、真情帮扶贫困户、引进产业壮大集体经济、联系派出单位开展多种形式帮扶……这是钟维林先后在资中县金李井镇石板村和蚂蟥坪村开展驻村工作的内容。

2017年4月,来自资中县人民医院的钟维林被派驻到石板村。2018年7月,他又来到蚂蟥坪村,成为驻村工作队一员。无论在哪个村,他的认真、用心、尽责总能得到当地干部群众的认可。

今年7月,在省委省政府表彰的2018年度全省脱贫攻坚先进个人名单上,钟维林被评为优秀驻村工作队队员。


真情帮扶——

他和贫困群众成为“一家人”

“钟老师好啊,对我们一家特别好,经常来家里看望关心我们,帮我们申请资金,帮我们找人干活,他对每个人态度都很好,是个好干部。”9月5日,在村里走访时,说起钟维林,资中县金李井镇石板村5组脱贫户王冬生连连称赞。

王冬生今年54岁,因为患有双侧股骨头坏死,行动不便,干不了体力活,妻子患小儿麻痹症,智力状况不如常人,夫妻二人都是二级残疾。王冬生的儿子在外务工,他的收入是家里最主要的经济来源,但因为缺少文化和技术,收入并不高。

以前,一家人住在破旧的土坯房里,后来房子成了危房,他们于2014年9月修建了新房,并因此负债累累,生活更加拮据。因为新房面积不符合危房改造政策规定,王冬生没能享受到政策补助款。

钟维林到村走访后了解到这一情况,为他向派出单位资中县人民医院申请到1万元建房补贴。

作为石板村的驻村工作队队员,钟维林总是尽心尽力帮扶,他将村里的情况积极向派出单位汇报,为村里争取帮扶物资。自从他驻村后,资中县人民医院每年都会为村里的贫困户免费发放种子、化肥等生产物资。当然,王冬生一家也在受益之列。

王冬生尽管身体不好,但依然勤劳,他拖着满是病痛的身体在田地里艰难地劳动,让人感动也让人心疼。钟维林被王冬生的勤劳和自强自立感动,看到夫妻二人收获粮食十分艰难,他向医院申请资金,作为王冬生请工人的工钱。

王冬生的儿子远在外地,钟维林四处打听,希望在本地帮他找到一份工作,便于照顾父母。尽管因为种种原因,王冬生的儿子并未回来就业,但他们一家对钟维林还是充满感激。

今年6月,王冬生的老毛病又加重了。在钟维林的联系下,王冬生到了资中县人民医院住院治疗。手术后,院长刘晓平到病房看望他时,给他送上了1000元慰问金。

与王冬生一样,石板村的另一位脱贫户刘昌国也受到钟维林的关心和帮助。

刘昌国家里的两个孩子都在上学,加上前两年建房欠下了债务,家庭压力比较大。为了减轻刘昌国的负担,钟维林为他向医院申请到1万元建房补贴。今年,刘昌国的儿子考上四川师范大学,钟维林主动向医院汇报,为他们申请到4200元的助学金。

如今,王冬生和刘昌国都已脱贫,钟维林也已不是石板村的驻村工作队队员,但村民仍然记得这位“好干部”,家里有什么大事小事,也喜欢跟钟维林打个电话聊一聊。

“有时候家里有人过生日、逢年过节都会给我打电话,让我去他们家吃饭。我很高兴,他们把我当成了自家人。”钟维林说,群众的信任,让他的工作有了动力,也有了成就感。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤 谢榕