文旅融合发展 建设文化强县旅游强县

【时间: 2019-09-24 08:37 内江日报】【字号:
祭孔大典

“文化旅游发展是资中经济社会发展的现实需要,是加快培育新的经济增长点的必然要求。”在前不久召开的资中县文化和旅游发展大会上,资中县委书记曾廷富对资中县文化旅游作出新形势下的新判断。

过去的一年是资中县全域旅游发展起步之年、破冰之年、攻坚之年,资中县坚持大抓文旅、抓大文旅,锁定“打造全域旅游、建成文化强县旅游强县”的奋斗目标,突出重点、真抓实抓,乡村振兴、全域旅游“一镇一景”蓬勃发展,文旅产业发展质量大幅提升。2018年,资中县实现旅游总收入60.67亿元,同比增长27%;接待游客975.19万人次,同比增长11.1%。

实施旅游“十大工程”

自市第七次党代会召开以来,内江坚持文化事业和文化产业双向发力,着力实施旅游发展“138”计划和“三五八”方案。

资中县立足自身深厚的历史文化底蕴优势,自觉把资中旅游发展融入内江全域旅游战略,主动对接中央、省、市的重大政策调整,先后研制了《关于加快推进文化旅游融合发展全力建设文化强县旅游强县的实施意见》《资中县天府旅游名县创建工作方案》《资中县全域旅游行动方案》等文件,初步构建起“一核一带四特四环四区”文旅融合发展布局。

按照“文化立魂、生态塑形”的建设理念和“全域规划、全县行动、全民参与、全域景区、全员推介”的要求,实施全域旅游策划规划工程、全域旅游发展体制机制创新工程、省级乡村旅游强县创建工程、重点旅游项目投资促进工程、旅游宣传营销工程、名城名镇保护利用工程、城市“六增”工程、“美食资中”开发工程、智慧旅游工程、区域旅游合作工程“十大工程”。

力争到2020年创建AAA级以上景区4个,打造精品度假旅游产品1个、成熟旅游线路6条,培育涉文、涉旅企业20户;到2050年,创建AAAA级以上景区16个,打造特色度假旅游产品6个、精品旅游线路8条,培育涉旅企业80户。

为逐步把旅游业培育成县域经济支柱产业,资中县把文化旅游融合发展作为“一把手”工程,纳入党委政府工作重要日程,把文旅发展纳入年度综合目标绩效考核,作为各级领导班子和干部实绩考核的重要依据。

与此同时,进一步完善政府联席会议制度和全域旅游发展领导小组定期例会制度,建立了政府咨询机制,组建了专家咨询团和历史文化研究会,为文旅发展提供有效的政策咨询和决策指导,全县构建起党委领导、政府主导、部门联动、齐抓共管的文旅融合发展新格局。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧