资中县:构建“妇女微家” 发挥基层组织作用

【时间: 2019-09-25 09:44 内江日报】【字号:

为进一步加强基层阵地建设,为各级妇联执委发挥作用搭建平台,今年起,我省全面推进“妇女微家”建设,资中县妇联高度重视,积极部署,已启动多个“妇女微家”建设工作。

“妇女微家”是妇女群众最细微、最活跃、最贴近生活的活动服务平台,始终坚持为妇女服务,发挥妇联基层组织作用。

那么如何推进“妇女微家”建设呢?资中县妇联在实践中探索出了一条自己的道路。

今年,资中县妇联启动多个“妇女微家”建设,每个微家都各具特点,微家负责人均为行业优秀女性。以就业技能培训为特色的“创新创业·妇女微家”、以果树种植技能培训为特色的“橘缘·妇女微家”、以居家灵活就业蚕桑技能培训为特色的“绿天邑·妇女微家”、以丰富农村妇女精神文化生活为特色的“琴舞·妇女微家”、以农旅结合为特色的“睦邻·妇女微家”……截至目前,已建成“妇女微家”6个。

县妇联负责人告诉记者,在如何管“家”方面,她们也有专人负责微家建设指导工作,确保其规范化运行。同时,立足每个微家实际,根据微家成员的需求开展各具特色的活动。到目前为止,已开展特色活动10余场,服务妇女儿童共计500余人。“关爱妇女素质拓展趣味活动”“关爱贫困妇女儿童活动”“女性素质提升活动”“情系端午节·关爱老年人主题活动”及“五月康乃馨·孝心献母亲”等活动广受好评。

资中县妇联将进一步推进“妇女微家”建设,多向拓展构建“联系网”,将妇联组织的服务对象逐步转化成为妇联组织的工作力量,进一步激发基层工作的生机与活力。

编辑:曾小龙
记者:刘颜