群众反映发进“当家人”群 “红袖标”护卫船城百姓安宁

【时间: 2019-09-30 08:45 内江日报】【字号:
拍照反馈路灯情况

前不久的一天晚上9点,资中县重龙镇“文庙社区第七网格当家人”微信群里,网格员陈德英被人@(艾特):“我们龙王街46号巷子里面的路灯坏了好久都没人管。”10分钟后,陈德英在群里回复:“明天我们过来查看是否该市政管,如果是,我们会通知他们来维修。”

第二天一大早,戴上治安巡逻“红袖标”的陈德英和其他“红袖标”巡逻队员来到居民反映问题的点位,了解情况后,打电话通知维修人员。很快,坏掉的路灯又亮起来!陈德英对修好的路灯拍照,发进微信群,向居民反馈。

“文庙社区有八个网格,每个网格都要求网格员建立这样一个‘当家人’群,每户住户至少有一个人在群里,不管是业务办理、政策宣传,还是解决居民反映的问题,网格员和居民都可以及时有效互动。”重龙镇专职网格员李雪告诉记者,除日常一日两巡外,在夜间巡逻方面,不断加强队伍力量,要求巡逻队必须配置一名镇领导加社区干部、民警、民兵、网格员,解决居民反映的问题,实时摸排更新社区流动人口信息,重点关注特殊人员动态……

“他们能够解决公安机关警力不足、鞭长莫及的问题,对不法分子起到震慑作用,街面上小偷小摸的人看见‘红袖标’就不敢‘伸手’。”李雪说。

“‘红袖标’巡逻队员,是党的政策宣传员、呵护家园的巡查员,是收集民意的信息员、邻里矛盾的调解员,还是交通安全的劝导员、社区群众的服务员。”资中县综治办副主任罗铭介绍,资中县依托社会治安综合治理网格化服务管理,在全县范围内组建起“红袖标”专职巡逻队70支、兼职巡逻队377支,巡逻队员积极参与交通保畅、治安稳定、安全生产、环境保护、人文关怀、文明出行、护林防火、值守备勤等,用实际行动为民办实事、办好事、解难题。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧