资中县:拓展农业服务 助力乡村振兴

【时间: 2019-09-30 08:46 内江日报】【字号:

近日,记者从资中县供销社了解到,该县通过搭建农资服务平台、加强产销综合服务、拓宽新型业务范围,为乡村振兴不断注入新鲜“血液”提供优质服务。

以农资企业为龙头,整合农资网络资源,通过合作、加盟等形式,建立区域农资物流配送中心,开展测土配方施肥、植保门诊、处方供药等“一条龙”服务,向农户提供绿色有机的农资、高产优质的种子、先进实用的农业科技、现代化的农技设备等生产要素服务。

加快推动资中血橙等农产品集中产区“互联网+供销社”行动计划,解决“愁销”难题;引导和支持专业合作社发展乡村旅游等服务,以产业振兴带动农民增收;采取注册商标、申报地理标志、建设标准化示范基地等方式创建品牌,推进农民专业合作社生产标准化和产品品牌化,提高农产品的质量安全水平,促进产业发展。

引导基层供销社服务范围从农资、农产品销售及再生资源回收利用等传统业务,拓展到电子商务、植保服务、土地托管等新型业务;推进新型基层供销合作社和专业合作社融合发展,鼓励有条件的新型基层供销社积极与当地党委、政府对接,争取镇村公路、道路绿化、办公用品、养老幼教、汽车租赁、垃圾清运、工程建筑等公共基础设施建设项目,增强村集体经济“造血”能力。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧