当好退役军人的“娘家人”——资中县开展退役军人工作纪实

【时间: 2019-10-11 08:25 内江日报】【字号:
光荣返乡

今年10月1日,新中国成立70周年国庆大阅兵激发了无数年轻人的参军热情。

为消除军人的后顾之忧,2018年12月3日,资中县挂牌成立县退役军人事务局,专职负责退役军人移交安置、教育培训、优待抚恤、权益维护等工作,让退役军人有“娘家”。

“两站一中心”

健全服务保障体系

今年5月31日,资中县退役军人服务中心正式挂牌成立。该中心占地面积约100平方米,按照“一厅、三室、四窗口”要求,规划设置了服务大厅、活动室、信访接待室、谈心谈话室等。

与此同时,在全县33个镇、450个村(社区)同步挂牌成立退役军人服务站,实现“两站一中心”全覆盖。33个镇各自规划了约20平方米,作为镇退役军人服务站办公场所,并配备办公设备;450个村(社区)在“两委”实职班子成员中明确了一名干部作为村(社区)退役军人服务站站长,与村(社区)办公阵地合署办公。

资中县对退役军人的管理,形成了横向到边、纵向到底、覆盖全员的服务网络,让退役军人真正享受到服务。

“我们将组织退役军人服务中心和服务站人员参加业务学习,尽快熟悉政策、知晓业务。”资中县退役军人事务局副局长吕鹏介绍,该局将进一步落实退役军人就业创业扶持、技能培训、优抚帮扶、来访接待、政策咨询等相关服务,真正把好事实事办到退役军人心坎上。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧