资中县:多措并举强化财政基础管理 助推全县经济高质量发展

【时间: 2019-10-14 09:07 内江日报】【字号:

今年以来,资中县着力四个“重点”,不断强化财政基础管理,有力地促进财务基础管理工作依法依规推进,为财政健康平稳运行打下坚实的基础,助推全县经济高质量发展。

以抓完善基础制度为重点,实现财政管理的制度化、规范化。着力完善预算管理、国库集中支付、绩效管理、债务管理、项目管理、政府采购、国有资产管理、会计管理、财政监督管理等基础业务管理制度,重点制定相应的基础标准体系;健全台账制度、内控制度、岗位责任制等内部基础管理制度,实现用制度管事。

以抓优化基础流程为重点,完善内控机制、防范财政风险。着力优化基础流程,形成权责清晰、相互制约、设置合理的业务经办流程;制定业务审批内部工作指南和业务规范程序指南,对业务办理各环节的内部程序、审批权限、支出流程做出全面规范;加强基础管理动态监控,实现对各项业务、各环节间的全程监控,提高资金监管水平;探索建立风险处置预案机制,实行定期及不定期内控检查和风险评估。

以抓夯实基础数据为重点,确保数据准确和共享。加强基础数据收集,搭建资产管理信息平台,建立财政业务信息数据库;加强基础数据共享,建立完善以数据共享为目标的数据动态采集机制,在夯实财政内部数据的同时,加强外部数据的共享;加强数据的开发利用,通过信息查询、审核汇总、分析测算等功能,分门别类进行数据归纳、提炼,为优化支出结构、制定财政政策、促进财政改革提供基础依据。

以抓基础信息系统安全为重点,为加强财政基础管理提供技术支撑。加强大平台业务系统优化和应用,做好预算指标管理、财政国库集中支付、工资直发、动态监控、财政专户管理等信息系统的技术支撑工作;加强网络及信息安全建设,切实做好网络安全、数据备份、病毒防范工作,构建整体安全保障体系,从技术上保障财政资金安全和规范财政管理行为;完善财政信息化建设的基础制度,推进日常运维工作制度化、流程化、规范化。

编辑:曾小龙
记者:李乐