资中县:围绕工业延链做文章 提高农副产品附加值

【时间: 2019-10-23 08:47 内江日报】【字号:

实现农业现代化发展,需要产业融合发展。日前,记者从资中县农业农村局了解到,为提高农副产品附加值,促进经济高质量发展,资中县围绕工业延链做文章。

壮大农产品加工龙头企业。以资中血橙、内江黑猪、资中鲶鱼、优质蔬菜等农业特色产业为基础,培育壮大根兴食品、弘升药业、鸿展工业等县农产品加工龙头企业,发挥龙头企业带头作用。目前,全县有市级以上农业龙头企业17家,其中国家级1家、省级10家、市级6家。

规划明心食品加工园。依托原硫酸厂地理优势,建设面积6.2平方公里的食品加工园区,重点发展肉类食品、蔬菜水果、粮油、花生酥、休闲食品及旅游食品等深加工,打造食品(农副产品)加工产业集群,配套建设园区基础设施。目前,总投资6555万元、占地30亩、日处理污水1万吨的污水处理厂正在进行设备安装和调试,预计今年底投入使用;投资1.08亿元的畅达牧业年屠宰肉牛10万头生产线建成投产,年总产值达22亿元;投资800万元的资中血橙智能分选中心投入运营。

推进循环农业发展。投资4200万元,开工建设占地45亩、年生产6万吨微生物有机菌肥的现代化加工厂,实现农作物秸秆和畜牧粪便资源化利用。预计今年底建成投产,达产后可实现年销售额9000万元,助农增收2800万元。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧