传承多彩文化 创享美好生活

【时间: 2019-10-23 09:57 内江晚报】【字号:
叶脉画
制作糖画

10月17日~22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节内江市资中县社区实践活动在资中县鱼溪镇举行。

通过非遗节目展演、文化产品展销、非遗项目体验、非遗武术进校园等方式,增强市民非遗保护意识,积极参与文化遗产保护,共享文化大餐。

展演:展现非遗之美

10月17日,资中县鱼溪镇响水滩景区热闹非凡,一场文化盛会在这里举行。

9时30分许,人偶组合川技绝活表演《木偶变脸》拉开了活动的序幕,川剧绝活《变脸》和木偶戏巧妙结合,每变一张脸,都赢得满堂喝彩,木偶喷火更是让现场观众掌声、呐喊声不断。

武术《蜀八极拳》《组合太极拳》,展示了资中市民对武术的热爱;木偶杂耍《戏耍佛珠》,将杂耍与木偶巧妙融合……

“这是一场高规格、高水准的演出,好看,有特色!”“舞蹈、武术、川剧变脸等,节目种类多,很精彩!”观众们说道。

展销:感受非遗之貌

观看精彩演出的同时,有一群人忙着展销非遗产品和特色农产品。

肥美的鲶鱼端上桌,供市民们免费品尝。“肉质细嫩,麻辣适中,好吃!”市民汪素林品尝后购买了一条鲶鱼,准备带回家和家人分享。

罗泉豆腐展位前围满了人。“老板,给我切一块豆腐。”“我要一份豆腐包子。”“豆腐干,给我一包。”不一会儿,罗泉豆腐就销售一空。

除了食品,木偶、叶脉画等非遗产品也受到了市民的追捧。据悉,叶脉画是利用树叶的形态及脉理,将山水、人物、花鸟等绘于其上,具有独特的艺术韵味。

资中冬尖、罗泉豆腐、叶脉画、糖画、资中鲶鱼、君子泉酒、木偶产品、小东十七兔子面……活动现场,资中县的非遗产品和特色农产品广受欢迎。

进校园:感受非遗之魅

资中盘破门武术传承人陈建国、郭德章,将盘破门武术带进水南镇实验学校;资中朱家直门武术传承人朱盈青,将朱家直门武术带进东路小学,为师生们上了一堂生动的非遗课。

经过一系列活动,进一步增强了全社会保护非遗的意识,营造了良好的社会氛围,有利于推动优秀传统文化的传承与发展,促进经济社会各项事业快速发展,构建政府为主、全社会共同参与的非遗保护新格局。

编辑:曾小龙
记者:蒋金凤