一个多月时间,资中查处电动自行车交通违法行为180余起

【时间: 2019-10-25 15:02 内江晚报】【字号:
安装电动自行车车号牌

为进一步提升群众对城区交通管理工作的满意度,保障辖区道路交通安全、文明、有序、畅通,近期,资中县公安局交警大队结合四川省第五届文明城市创建工作,针对城区内电动自行车无牌无证、违规载人、争道抢行、闯红灯等交通违法现象突出的情况展开专项整治行动,查处电动自行车交通违法行为180余起。

行动中,资中县公安局交警大队组织警力在城区主街道和学校门口设置检查点,同时强化流动巡查,对电动自行车无牌无证、违反交通信号行驶、超员、超载、占用机动车道行驶、不按规定让行、逆向行驶、超速行驶等各类交通违法行为进行严肃查处,坚持做到发现一起,查处一起。

整治过程中,民警还对机动车驾驶人、过往群众讲解电动自行车交通违法行为诱发交通事故害人害己的后果,普及凡未满16周岁一律不得驾驶电动自行车上路以及电动自行车要依法依规到公安车管部门申领牌证等交通安全知识。

除了在路面上设置检查点检查,民警还依托交通安全宣传“七进”机制,深入学校、社区、工地等电动自行车作为主要交通工具的群体所在单位和聚集地方,通过交通安全知识讲座、发放宣传资料、摆放事故案例展板等形式广泛宣传电动自行车交通违法行为的危害。同时在城区临街商场、饭店、企事业单位LED显示屏上播放交通安全提示标语,倡导广大电动自行车驾驶人遵守交通信号,安全文明出行,远离交通事故,珍爱生命,拒绝违法行驶。

据了解,9月下旬以来,资中县公安局交警大队发放宣传资料5000余份,检查电动自行车6000余辆,查处电动自行车交通违法行为180余起。通过开展整治,有效规范了电动自行车的管理,净化了城区交通环境,取得了良好的社会效果。

编辑:曾小龙
记者:付垚霖 欧雪