资中县大力扶持本地建筑业企业转型升级发展

【时间: 2019-11-04 08:51 内江日报】【字号:

近日,记者从资中县住建局了解到,该县出台了《关于促进资中县建筑业转型升级高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》提出,资中县大力培育建筑业企业,力争到2022年,培育年产值超5亿元的建筑业骨干企业3户,全县建筑业总产值达到80亿元以上,实现增加值20亿元。

《实施意见》指出,对晋升特级、一级、二级总承包资质的本地建筑业企业,分别给予企业一次性奖励200万元、50万元、10万元;对落户资中县,符合国家标准认定为国家级、省级装配式建筑产业的企业,分别给予200万元、100万元奖励,并享受民工保证金比例从5%调整为最高3%的优惠政策。

对绿色建筑,《实施意见》提出“绿色政策”:对认定为省级、二星级、三星级绿色建材标志产品企业,分别奖励10万元、50万元、100万元;鼓励项目业主优先选择本地绿色建材标志产品,单项产品年采购量500万元以上的,按采购总金额纳税地方留存部分的20%奖励给购货单位。

与此同时,规范市场秩序,做好规范招标投标管理、公开企业信息、加强质量安全监督及民工工资监管等工作,落实建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任,执行质量终身责任承诺和竣工后永久性标牌制度;项目施工过程中,按工资名册直接向民工发放,每月在施工区域公示。

《实施意见》还指出,企业执业人员新晋升一级注册结构工程师、一级注册建筑工程师、全国注册土木工程师,在本企业注册签订劳动合同5年以上、年龄55周岁以下、任职满一年的,政府一次性奖励企业1万元;对纳入资中县“四上”建筑企业的每个统计人员,由县财政给予200元/月的补助。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧