脱贫攻坚的带头人

【时间: 2019-11-08 08:55 内江晚报】【字号:
老君村果园飘香
查看不知火生长情况

“今年是第一年挂果,你要好好管理,以后大量挂果了,还需要疏花疏果,提高质量。”11月6日上午,资中县金李井镇老君村5组脱贫户孙先洪家的不知火种植地里,“第一书记”唐军基蹲在一棵挂果的树苗前,给孙先洪讲解果子管护要点。

老君村共有9个村民小组,有村民377户、1206人,原有建档立卡贫困户64户,贫困人口188人。三年多前,唐军基从资中县档案馆派驻到老君村,从此,他没把自己当外人,走访群众、申请资金、引进企业,帮助村民改善生活。

去年,老君村退出了贫困,贫困户脱了贫,唐军基获得了群众好评和上级肯定,被资中县委组织部考核为“优秀”。今年,他又被评为内江市脱贫攻坚先进个人。

真情帮扶

他是群众贴心人

“刚开始对这个身份感到很新鲜,也很茫然,不知道该从哪里开始。”2016年6月17日,是唐军基以“第一书记”的身份首次到村里报到的日子。这个特别的日子,他记得很清楚。从这天起,唐军基拥有新身份的同时,也感受到了焦虑和压力。

要开展好工作,必须先了解村情。访贫问苦,成为他驻村后的第一件事。走访中,唐军基对于每一个贫困户的需求、建议和期盼都会认真聆听、细心记录。

从城市到农村,工作内容、工作环境都有了改变,如何帮助贫困群众增收脱贫、帮助群众改善生活质量,成为自己最重要的一项工作。唐军基这样分析自己的岗位责任。

在与群众交流相处中,他会想法设法为群众谋福利,改变他们贫困、落后的生活现状。

5组村民孙先洪今年77岁,女儿尚未出嫁时,一家三口就住在土墙房里。房子是六十多年前修建的,墙体开裂,屋顶漏雨,存在极大的安全隐患。孙先洪家符合易地扶贫搬迁政策,按照每人2500元的标准,全家人仅需支付7500元便可建起新房。修房之事看似容易,但孙先洪还是让唐军基和村干部们“头疼”了很久。

“他觉得女儿长期在外,他们两老口不需要住新房。”孙先洪坚持自己的态度,始终不愿意修建新房。唐军基多次上门劝说,仍然不奏效。自己一个人不行,他就把村两委干部、驻村工作队员叫来一起去当“说客”,还不行,他就把镇上的领导请来。

经过一次又一次劝说,孙先洪终于改变主意,答应修建新房。如今,两位老人住在砖混结构的安全住房里,生活幸福感高了许多。

“我们能住新房子多亏了唐书记,还给我们送米送油,送鸡苗、鸭苗、小兔子、果树苗,他帮了我们很多,我们很感谢他。”说起唐军基的好,孙先洪滔滔不绝。“唐书记是共产党培养的好干部。”孙先洪补充道。

去年,孙先洪领到了60株果树苗。担心老人不懂种植技术,唐军基听了专家授课后,特地来到老人家里,教他种植要领和管护技术。今年,孙先洪的不知火已经挂果了,尽管数量不多,但孙先洪也从这些已经橙黄的果子上看到了希望,未来的生活,定会像这可口的果子一样甜。

这三年多,老君村党支部书记邹柏林看到了唐军基的努力和认真。在他眼里,唐军基工作认真细致、踏实肯干,对待村民十分贴心、细致。

邹柏林还记得,去年秋天,脱贫户刘金玉被马蜂蜇伤在内江住院治疗,出院后到镇上报销医疗费用时,因为住院手续不齐迟迟报不了账,老人子女不在身边,自己又不懂医院手续办理流程,正为此犯难。走访中,唐军基了解到老人的情况后,专程驾车到了内江的医院,帮助老人办好了手续,成功报销了医疗费用。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤 谢榕