“我给罗书记打100分!”

【时间: 2019-11-12 09:14 内江日报】【字号:
罗开勇(中)在创业者的农业园区了解情况

11月7日,午饭后不久,资中县金李井镇蚂蟥坪村“第一书记”罗开勇和他的工作伙伴们便在村委会办公室里忙碌开了。“再一次查缺补漏,走访贫困户,熟悉、完善贫困户信息……”会议简短,罗开勇语言简洁,过程中,他还不时与围坐在一起的驻村工作队员及村两委干部讨论走访路线和走访注意事项。

2018年8月开始驻村以来,罗开勇主持召开了无数次这样的碰头会,刚来时的迷茫、困惑已经变成了熟悉、明了。广大村民也对这个城里来的“第一书记”,打出了满分——“100分”。

当好工作员

2018年8月14日,这是到村里报到的日子,罗开勇记得十分清楚。根据组织安排,43岁的资中县人民医院医保科工作人员罗开勇,被选派到蚂蟥坪村任“第一书记”兼驻村工作队队长,他也是资中县人民医院派到这个村来的第三个“第一书记”。

“从部队转业后,一直在医院,从来没有在农村工作过,心里没底,有点迷茫。”罗开勇回忆道,从城里来蚂蟥坪村的路上,他的心里一直在打鼓。

脱贫攻坚是“头等大事”。身为“第一书记”的罗开勇十分清楚自己身上的责任——“到这里,是来工作的,而且要把这项工作做好!”

“你好,我叫罗开勇,是新来的第一书记,以后有啥子问题可以找我哈……”了解村情和民意,走村入户、访贫问苦、收集群众需求,是当好“工作员”的第一步。罗开勇说,在走访中,每走进一户人家,见到一个群众,他都会这样开场问候,但这份热情,并没有得到同等的回应。

“他们脸上写着问号。”罗开勇说,“我感觉他们好像在问,怎么又来新的第一书记了,到底能不能带我们脱贫哦?”越是这样,罗开勇越是拿出加倍的热情与群众交谈,他坦诚地把自己的想法告诉群众,很快就和他们打成了一片。

蚂蟥坪村幅员面积1180亩,耕地面积685亩,林地面积312亩。全村有9个村民小组,共271户、1013人,其中建档立卡贫困户41户、164人,贫困发生率为16.18%,外出务工人数占总人口的60%。几个月走访下来,罗开勇了解并记住了这一串数字,他暗下决心,一定要当好“工作员”,让贫困人口的数字变得越来越小。

接下来的一年多时间,罗开勇带领驻村工作队与村两委紧密合作,通过争取扶贫项目和资金、修建基础设施、引进企业、鼓励和支持创业、协调医院进村开展义诊等,让蚂蟥坪村的村容村貌发生了变化、集体经济有了收入、贫困群众也实现了增收。

今年,蚂蟥坪村将实现整体退出贫困村,贫困户也将全部脱贫,目前已顺利通过县、市级脱贫攻坚验收。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤 谢榕