“我给罗书记打100分!”

【时间: 2019-11-12 09:14 内江日报】【字号:
罗开勇(中)在创业者的农业园区了解情况

11月7日,午饭后不久,资中县金李井镇蚂蟥坪村“第一书记”罗开勇和他的工作伙伴们便在村委会办公室里忙碌开了。“再一次查缺补漏,走访贫困户,熟悉、完善贫困户信息……”会议简短,罗开勇语言简洁,过程中,他还不时与围坐在一起的驻村工作队员及村两委干部讨论走访路线和走访注意事项。

2018年8月开始驻村以来,罗开勇主持召开了无数次这样的碰头会,刚来时的迷茫、困惑已经变成了熟悉、明了。广大村民也对这个城里来的“第一书记”,打出了满分——“100分”。

当好工作员

2018年8月14日,这是到村里报到的日子,罗开勇记得十分清楚。根据组织安排,43岁的资中县人民医院医保科工作人员罗开勇,被选派到蚂蟥坪村任“第一书记”兼驻村工作队队长,他也是资中县人民医院派到这个村来的第三个“第一书记”。

“从部队转业后,一直在医院,从来没有在农村工作过,心里没底,有点迷茫。”罗开勇回忆道,从城里来蚂蟥坪村的路上,他的心里一直在打鼓。

脱贫攻坚是“头等大事”。身为“第一书记”的罗开勇十分清楚自己身上的责任——“到这里,是来工作的,而且要把这项工作做好!”

“你好,我叫罗开勇,是新来的第一书记,以后有啥子问题可以找我哈……”了解村情和民意,走村入户、访贫问苦、收集群众需求,是当好“工作员”的第一步。罗开勇说,在走访中,每走进一户人家,见到一个群众,他都会这样开场问候,但这份热情,并没有得到同等的回应。

“他们脸上写着问号。”罗开勇说,“我感觉他们好像在问,怎么又来新的第一书记了,到底能不能带我们脱贫哦?”越是这样,罗开勇越是拿出加倍的热情与群众交谈,他坦诚地把自己的想法告诉群众,很快就和他们打成了一片。

蚂蟥坪村幅员面积1180亩,耕地面积685亩,林地面积312亩。全村有9个村民小组,共271户、1013人,其中建档立卡贫困户41户、164人,贫困发生率为16.18%,外出务工人数占总人口的60%。几个月走访下来,罗开勇了解并记住了这一串数字,他暗下决心,一定要当好“工作员”,让贫困人口的数字变得越来越小。

接下来的一年多时间,罗开勇带领驻村工作队与村两委紧密合作,通过争取扶贫项目和资金、修建基础设施、引进企业、鼓励和支持创业、协调医院进村开展义诊等,让蚂蟥坪村的村容村貌发生了变化、集体经济有了收入、贫困群众也实现了增收。

今年,蚂蟥坪村将实现整体退出贫困村,贫困户也将全部脱贫,目前已顺利通过县、市级脱贫攻坚验收。

罗开勇(右二)在村委会办公室里开会

当好帮扶员

对罗开勇来说,除了整村退出,每一户贫困户如何增收、脱贫,是直接影响工作开展成果的,因此,在全面当好工作员的同时,他也针对每一户的具体情况,当好“帮扶员”。

扶贫先扶志和智。帮扶员,从哪里帮?怎么帮?里头都有讲究。

“每一户的致贫原因不一样,帮扶手段就不能一样,必须根据实际情况来,做到一户一策。”罗开勇说。

6组贫困户周胜莉一家四口,两个孩子一个在上大学一个在上小学,去年,其爱人在劳动时不慎摔伤右手,导致肌腱损伤并成了4级残疾,右手也几乎失去了劳动的能力。

罗开勇将周胜莉一家的情况向派出单位资中县人民医院作了汇报,医院通过扶贫专项资金,给周胜莉一家送来了果苗、兔种、羊仔等扶贫物资,鼓励夫妻俩积极发展生产,脱贫致富。

作为“第一书记”的罗开勇也多次到周胜莉家看望,鼓励周胜莉和丈夫自主发展,用勤劳双手创造幸福生活,为孩子树立好榜样。今年,夫妻俩计划扩大养兔规模,建个养兔场。在罗开勇的帮助下,夫妻俩申请了3万元扶贫贷款。与此同时,罗开勇和驻村工作队员还四处打听联系,想帮周胜莉找一个工作。

对罗开勇来说,帮扶员的角色应该是灵活的、善于寻找解决方案的。对3组贫困户刘衍友,他就采用了不同的帮扶方案。

刘衍友今年59岁,独自一人生活。尽管在获得各项帮扶政策和帮扶人员的帮助后,刘衍友通过养鸡、养羊等方式,找到了脱贫路子,但是,销售渠道的不畅,给他的脱贫路增加了难度。

刘衍友的家不在公路边上,要把家里的物资运到场镇上售卖十分不便。为了让刘衍友能够顺利脱贫,减少中间环节,罗开勇直接向医院汇报了情况,并成功为他和医院之间建立了合作关系,把土鸡等物资直接卖到医院食堂,而且价格还高于市场价。

搭起了桥梁,刘衍友的农产品有了销路,而且是罗开勇或医院的工作人员直接上门收货,免去了刘衍友运输、叫卖等环节,还保证了收入。

罗开勇(右)在陈志云家中走访

当好协调员

驻村工作,面对的是村民群众,他们立场不同、态度不同、处理问题的方式也不同。村集体与村民之间、村民与村民之间、村民的家庭成员之间,这些关系里,罗开勇都要出面。于是,他又有了另一重身份——“协调员”。

蚂蟥坪村位于资中县城西部,距县城20多公里,在线路规划中,一条高铁线路从村内穿境而过。今年10月28日,这条高铁线路在蚂蟥坪村境内的建设工作正式开始,然而在此之前的几个月,罗开勇和他的伙伴们可没少忙活。

高铁修建涉及到挖隧道、建桥梁,也涉及到200多户村民土地占用或赔偿问题。与群众利益密切相关的问题,是罗开勇和每名干部心中最不容忽视的问题。

在高铁建设红线以内,有一处坟地,涉及到5个家庭的迁坟问题,经过干部们的多次沟通协调,4户村民答应了。其中一户虽然答应了迁坟,但却在迁坟的时间上与干部们持有不同意见,坚持要自选日期。

罗开勇知道群众的想法,他表示理解村民的习惯和心情,也诚恳地表达了自己的观点。在他和村干部多次劝说后,村民最终答应如约完成迁坟工作。

在高铁进村建设工作开始前,罗开勇还遇到过问题。在对红线范围内的土地进行测量工作时,有几户村民不愿意配合,甚至发动更多村民来反对,导致干部们的前期协调工作一度陷入僵局。

罗开勇带着驻村工作队和村两委多次来到4组,他把几户村民召集到一起召开院坝会,安抚他们的情绪,积极听取他们心声和建议,和他们一起商讨最佳的解决方案。罗开勇和干部们还分别与村民进行单独谈话,在宣传好赔偿政策的同时,也在复垦及其他发展方式上给了村民建议和信心。最终,几户村民都同意了配合土地测量工作,高铁在蚂蟥坪村的建设工作也得以如期开工。

罗开勇的“协调员”身份,4组村民陈志云算是个请求者、见证者。

陈志云今年74岁,和小儿子一家四口住在一起。儿子儿媳在外打工,去年,两人发生矛盾吵着要离婚。陈志云在家又急又气,但是对于儿子儿媳的争吵,她也阻止不了,无奈之下,她选择向“第一书记”罗开勇求助。

得知情况后,罗开勇通过电话分别与夫妻二人取得了联系,并在电话中对他们俩进行调解。春节期间,陈志云的小儿子回家过年,罗开勇来到家里询问他们的情况,再次调解。

令人无奈的是,最终夫妻俩还是分开了,罗开勇觉得遗憾,陈志云更是心情低落。罗开勇常常去老人家里看望、关心、开导她,希望老人放宽心态,保重身体,尊重儿子的新生活。

长时间的相处下来,陈志云看到了这位“第一书记”的真心与诚心,忍不住为他点赞。

“满分100分,您给罗书记打多少分?”记者问道。

“我给罗书记打100分!”陈志云没有片刻犹豫,脱口而出,她还补充道,“罗书记工作做得好,对老百姓轻言细语的,态度好得很。”

众人笑着,罗开勇也乐了。他说,自己还会更加努力地站好岗,为蚂蟥坪村群众服好务。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤 谢榕