“我给罗书记打100分!”

【时间: 2019-11-12 09:14 内江日报】【字号:
罗开勇(右二)在村委会办公室里开会

当好帮扶员

对罗开勇来说,除了整村退出,每一户贫困户如何增收、脱贫,是直接影响工作开展成果的,因此,在全面当好工作员的同时,他也针对每一户的具体情况,当好“帮扶员”。

扶贫先扶志和智。帮扶员,从哪里帮?怎么帮?里头都有讲究。

“每一户的致贫原因不一样,帮扶手段就不能一样,必须根据实际情况来,做到一户一策。”罗开勇说。

6组贫困户周胜莉一家四口,两个孩子一个在上大学一个在上小学,去年,其爱人在劳动时不慎摔伤右手,导致肌腱损伤并成了4级残疾,右手也几乎失去了劳动的能力。

罗开勇将周胜莉一家的情况向派出单位资中县人民医院作了汇报,医院通过扶贫专项资金,给周胜莉一家送来了果苗、兔种、羊仔等扶贫物资,鼓励夫妻俩积极发展生产,脱贫致富。

作为“第一书记”的罗开勇也多次到周胜莉家看望,鼓励周胜莉和丈夫自主发展,用勤劳双手创造幸福生活,为孩子树立好榜样。今年,夫妻俩计划扩大养兔规模,建个养兔场。在罗开勇的帮助下,夫妻俩申请了3万元扶贫贷款。与此同时,罗开勇和驻村工作队员还四处打听联系,想帮周胜莉找一个工作。

对罗开勇来说,帮扶员的角色应该是灵活的、善于寻找解决方案的。对3组贫困户刘衍友,他就采用了不同的帮扶方案。

刘衍友今年59岁,独自一人生活。尽管在获得各项帮扶政策和帮扶人员的帮助后,刘衍友通过养鸡、养羊等方式,找到了脱贫路子,但是,销售渠道的不畅,给他的脱贫路增加了难度。

刘衍友的家不在公路边上,要把家里的物资运到场镇上售卖十分不便。为了让刘衍友能够顺利脱贫,减少中间环节,罗开勇直接向医院汇报了情况,并成功为他和医院之间建立了合作关系,把土鸡等物资直接卖到医院食堂,而且价格还高于市场价。

搭起了桥梁,刘衍友的农产品有了销路,而且是罗开勇或医院的工作人员直接上门收货,免去了刘衍友运输、叫卖等环节,还保证了收入。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤 谢榕