“我给罗书记打100分!”

【时间: 2019-11-12 09:14 内江日报】【字号:
罗开勇(右)在陈志云家中走访

当好协调员

驻村工作,面对的是村民群众,他们立场不同、态度不同、处理问题的方式也不同。村集体与村民之间、村民与村民之间、村民的家庭成员之间,这些关系里,罗开勇都要出面。于是,他又有了另一重身份——“协调员”。

蚂蟥坪村位于资中县城西部,距县城20多公里,在线路规划中,一条高铁线路从村内穿境而过。今年10月28日,这条高铁线路在蚂蟥坪村境内的建设工作正式开始,然而在此之前的几个月,罗开勇和他的伙伴们可没少忙活。

高铁修建涉及到挖隧道、建桥梁,也涉及到200多户村民土地占用或赔偿问题。与群众利益密切相关的问题,是罗开勇和每名干部心中最不容忽视的问题。

在高铁建设红线以内,有一处坟地,涉及到5个家庭的迁坟问题,经过干部们的多次沟通协调,4户村民答应了。其中一户虽然答应了迁坟,但却在迁坟的时间上与干部们持有不同意见,坚持要自选日期。

罗开勇知道群众的想法,他表示理解村民的习惯和心情,也诚恳地表达了自己的观点。在他和村干部多次劝说后,村民最终答应如约完成迁坟工作。

在高铁进村建设工作开始前,罗开勇还遇到过问题。在对红线范围内的土地进行测量工作时,有几户村民不愿意配合,甚至发动更多村民来反对,导致干部们的前期协调工作一度陷入僵局。

罗开勇带着驻村工作队和村两委多次来到4组,他把几户村民召集到一起召开院坝会,安抚他们的情绪,积极听取他们心声和建议,和他们一起商讨最佳的解决方案。罗开勇和干部们还分别与村民进行单独谈话,在宣传好赔偿政策的同时,也在复垦及其他发展方式上给了村民建议和信心。最终,几户村民都同意了配合土地测量工作,高铁在蚂蟥坪村的建设工作也得以如期开工。

罗开勇的“协调员”身份,4组村民陈志云算是个请求者、见证者。

陈志云今年74岁,和小儿子一家四口住在一起。儿子儿媳在外打工,去年,两人发生矛盾吵着要离婚。陈志云在家又急又气,但是对于儿子儿媳的争吵,她也阻止不了,无奈之下,她选择向“第一书记”罗开勇求助。

得知情况后,罗开勇通过电话分别与夫妻二人取得了联系,并在电话中对他们俩进行调解。春节期间,陈志云的小儿子回家过年,罗开勇来到家里询问他们的情况,再次调解。

令人无奈的是,最终夫妻俩还是分开了,罗开勇觉得遗憾,陈志云更是心情低落。罗开勇常常去老人家里看望、关心、开导她,希望老人放宽心态,保重身体,尊重儿子的新生活。

长时间的相处下来,陈志云看到了这位“第一书记”的真心与诚心,忍不住为他点赞。

“满分100分,您给罗书记打多少分?”记者问道。

“我给罗书记打100分!”陈志云没有片刻犹豫,脱口而出,她还补充道,“罗书记工作做得好,对老百姓轻言细语的,态度好得很。”

众人笑着,罗开勇也乐了。他说,自己还会更加努力地站好岗,为蚂蟥坪村群众服好务。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤 谢榕