资中县大力推进“慧眼工程”建设

【时间: 2019-11-15 08:54 内江晚报】【字号:
村里的情况清清楚楚

实现全村全覆盖式的监控网络

几天前,百草村副主任林勇接到村上在外务工村民打来的电话,称自从安装监控视频后,在外地也能了解到家中情况。

该村民告诉林勇,有时想家了,想自己的父母了,便打开手机APP,就能清楚地看到自家的房屋,看到在院坝内父母忙碌的身影。如果发现家里来了“不速之客”或老人在家里发生了意外,也能第一时间知晓,并电话联系亲友帮忙处理。

林勇告诉记者,自从村上安装了“慧眼工程”视频监控后,相当于给村里增加了一把“平安锁”。它不仅像“守护神”一样守护着全村安宁,还对村上社会平安治理起到了积极作用。

据林勇介绍,百草村全村共有10个居民小组,700多户村民,村上大部分青壮年都外出务工,留下的多数是老人和小孩。如何确保村民的财产安全,一直以来都是村里的头等大事。

“在平安乡村建设过程中,我们也想了一些办法,如组织治安积极分子,村民小组长开展治安巡逻等,但这种方式覆盖面窄,作用也不大。”林勇说,村上的“慧眼工程”建成后,只要在村委会办公室内点一下鼠标,就能看到全村情况,哪里道路出现了交通拥堵,我们也能第一时间知晓并快速前往疏导。

此外,把监控装在村民家门口,让这双“慧眼”成为外出务工者的“千里眼”,不仅筑牢了农村治安防控“篱笆”,也有效弥补了亲情缺失,促进家庭和睦。

据中国电信资中分公司副总经理刘斌介绍:“慧眼工程”是政府携手中国电信共同推进的一项监控工程,是在灵活整合“天网工程”“雪亮工程”、社会监控三大视频源基础上,通过中国电信推出的监控服务平台,将村民家门口的户外监控同公安派出所、村委会联动,实现全村全覆盖式的监控网络。“慧眼工程”致力于将以往各家各户独立的监控设施编织成一张“大网”,形成无死角的全村监控,为平安乡村建设提供保障。

据统计,自7月31日资中县平安乡村工程建设启动会召开以来,在中国电信资中分公司的配合下,截至目前,全县已启动111个村的平安乡村整村建设工作,“慧眼工程”视频监控安装覆盖近6000户家庭。

编辑:曾小龙
记者:曾利军