资中县大力推进“慧眼工程”建设

【时间: 2019-11-15 08:54 内江晚报】【字号:
电信工作人员安装“天眼”

“看得见”“听得清”的“慧眼工程”

刘斌告诉记者:“慧眼工程”有两大招牌,一是更具安全性,可与公安联网,与村委会联网,实现全村网络覆盖;二是兼具互动性,监控摄像头与手机屏、电脑屏、电视屏互动,拉近亲人间的时空距离。

此外,“慧眼工程”相对于传统监控还有三大优势:第一,传统监控是单一协议模式,无兼容,“慧眼工程”兼容国标/非国标协议;第二,传统监控只可用户自己看,而“慧眼工程”则对接当地公安,更安全;第三,传统监控无行政组织管理能力,而“慧眼工程”可由市、县、镇、村逐级调看视频。

“慧眼工程”不光“看得见”,还“听得清”。群众通过相应的手机APP软件,可随时随地查看自家住房及周边的监控图像,遇到紧急情况时,还可拨打救助电话,所在的村委会及镇上的综合平台、乡镇派出所会同步收到提示,以便各方力量都能在第一时间了解、处置突发状况。

此外,“慧眼工程”织起了群众互助网。通过手机实现多方高效通话,在村组形成“有病有痛大家帮、偷鸡偷鸭围到逮”的格局,让群众简单直接地互帮互助和参与群治。它将与“天网工程”和“雪亮工程”等资源织起一张保护乡村安全的“大网”,该项目的推行,构建了强大的立体化社会治安防控体系,让危害社会的行为和个人无所遁形。

资中县委常委、政法委书记付根平表示,迈入新时代,踏上新征程,平安建设和基层社会治理需要再加力、再出发。作为政法机关,要勇于开拓、敢于担当,为资中的平安建设保驾护航。

编辑:曾小龙
记者:曾利军