“余老板”回村搞创业 荒山变成“花果山”

【时间: 2019-11-19 09:03 内江日报】【字号:
余伍衍(右一)和正在小憩的工人们一起聊天

余伍衍曾是云南昆明两家公司的老板。因为一份家乡情怀,2018年下半年,他选择返乡创业,带领乡亲们增收致富。

11月15日,资中县金李井镇蚂蟥坪村,在余伍衍创办的农业园区内,工人们正在搬运从乐山运回来的山茶花苗,余伍衍则在一旁小心看顾着,不时叮嘱大家注意保护树苗。眼前这片千余亩的“花果山”,正是他返乡创业的项目。

返乡创业第一步就碰了壁

在蚂蟥坪村,余伍衍的知名度很高,大家都喜欢称他为“余老板”。说余伍衍是老板,一点不假,他在昆明的建筑工程公司和装饰公司在行业内也算小有名气。

一个在外混得“风生水起”的成功人士,为何会想到回家搞农业呢?

是因为家乡情结——余伍衍给出答案。

原来,每年春节回家看到大片土地撂荒,余伍衍就莫名心痛,他时常想着,在外面干得这么起劲,为什么不能把家乡也发展起来呢?

“这么好的良田就这么荒废了,真的太可惜了!”说起当时的情景,余伍衍的惋惜之情溢于言表。

蚂蟥坪村是建档立卡贫困村,如何帮助村集体和贫困群众增收,是当地村两委干部和驻村工作队着力解决的问题,因此,双方取得联系后,余伍衍返乡创业的想法立即得到了村里的支持。

2018年7月,43岁的余伍衍开始着手准备返乡创业事宜。不久之后,他的资中夹水潭专业种植合作社和四川夹水潭农耕文化旅游发展有限责任公司成立了。

然而创业并非易事,余伍衍才踏出第一步就碰了壁。

当时,有不少村民对余伍衍的创业构想不理解,担心土地边界会被改动,不愿意把土地流转出来。余伍衍多次给村民做解释工作,向大家宣传自己的创业思想,并承诺不改变土地原貌,根据原有土地形态进行发展。同时,他也向当地村干部请求,希望他们能帮忙给村民做思想工作。

2组村民朱红金就是一个典型的例子。朱红金家共有5口人,约有土地10亩,其子女已在外地落户安居,老两口时常去儿女家帮忙照看小孩,家里的土地几乎都荒着。尽管如此,面对余伍衍流转土地的计划,朱红金仍一口拒绝。直至看到其他村民在园子里工作有了收入,朱红金才答应把土地流出来。

历经三四个月,艰难的协调工作总算落下帷幕。2018年11月,余伍衍安排好公司的工作,正式回到家乡创业。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤 谢榕