资中首届苌弘音乐艺术节开幕

【时间: 2019-11-19 09:20 内江晚报】【字号:
孔子问师苌弘
陈毅留诗

11月15日晚,在古典的《万古千秋颂苌弘》开场舞中,资中县首届苌弘音乐艺术节在苌弘大剧院拉开序幕。这是资中县委县政府打造“文化资中”,让资中人民共享文化艺术发展新成果的又一盛宴。

“大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时……”陈毅诗作随着新编现代京剧《陈毅回川》的上演,一首首投射在背景上,由此拉开艺术节首场演出。《陈毅回川》取材于1959年冬天,讲述陈毅携夫人张茜回到四川,在家乡乐至直面农村“大跃进”中出现的虚夸弄假等问题,敢讲真话、仗义执言、实事求是地引领纠偏的真实故事。

为让现场观众身临其境,该剧舞美设计更是以“松”贯穿,从引子“雪压青松”到尾声“化雪青松”,最终完整呈现象征意蕴。“苌弘是音乐鼻祖,这次音乐节让我们老百姓更深刻地了解音乐,在各类音乐中发现爱、感受爱、分享爱。”资中县高楼镇中心学校老师王娟意犹未尽地说。

据悉,资中作为一座历史文化名城,不仅走出了清末状元骆成骧,还诞生了孔子乐师苌弘。目前,资中也正不断挖掘苌弘文化、苌弘音乐艺术,大力培育苌弘文化品牌、苌弘音乐艺术品牌,加快形成音乐之城的品牌效应,不断提升知名度、美誉度、影响力。

据了解,在接下来的四个月里,苌弘大剧院的舞台上将陆续上演包括芭蕾舞剧、京剧、民乐、交响乐、话剧、儿童剧等一系列共计20场不同类型的演出,展现艺术的经典传承与创新多元。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧