内江“四级同建”现代农业园区

【时间: 2019-12-03 08:32 四川日报】【字号:

10月30日,记者来到资中县银山镇老场村血橙种植示范基地,漫山的果树都挂满了血橙。

“现在我们已建成血橙标准种植示范基地3500余亩,其中血橙良繁基地140亩。”四川光辉好口碑农业发展有限公司董事长邹辉介绍,这片血橙标准种植示范基地位于内江农业科技园区的核心区。随着近几年这个国家级农业科技园区的发展,像光辉好口碑这样受益的企业和个人越来越多。

在内江,如今已有各类现代农业园区111个,园区数量和质量都在稳步提升,内江是怎么做到的?

四级同建 优化产业布局

10月28日,在内江市农业农村局发展规划与农业园区科的办公室里,沙发和桌子上堆满了各类申报材料,让原本并不宽敞的办公室略显拥挤。

“这是各县区申报内江市级现代农业园区的资料。截至目前,一共有13个县级农业园区在申报,我们今年要创建市级农业园区7个。”科长黄仁忠告诉记者。

去年底省委办公厅、省政府办公厅印发了《四川省现代农业园区建设激励方案》,内江市也出台《内江市现代农业园区建设考评激励方案》,在财政补助方面,对认定的市级现代农业园区,按照星级给予奖补,其中五星级奖补100万元、四星级奖补80万元、三星级奖补50万元。

“国家和省上的支持力度就更大了,但申报难度也更高,我们的做法是构建国家、省、市、县‘四级同建’园区发展体系。”黄仁忠说,目前内江纳入国家级、省级、市级现代农业产业园区培育计划的园区已达11个,其中资中县现代农业产业园已纳入2019年国家现代农业产业园创建管理体系,隆昌市古湖现代农业园区也列入省级培育对象。

在优化布局方面,内江坚持农业园区向优势区域集中、优势产业向农业园区集中,瞄准内江黑猪、资中血橙、威远无花果、特色水产四大特色产业及优质粮油、精品蔬菜、蚕桑、茶叶、中药材等优势产业布局。

今年以来,内江新增现代农业园区12个,累计达到111个,面积达81万亩。其中1万亩以上新增9个,累计达27个、面积56万亩。园区覆盖该市5个县(市、区),98个乡镇,惠及69万农户。

编辑:曾小龙