万众一心,共建法治资中

【时间: 2019-12-03 08:38 内江日报】【字号:
方言小品《鸡窝拆迁记》
演讲比赛

12月4日是“全国法制宣传日”。随着全民普法工作不断纵深推进,人民群众法律意识不断增强,拿起法律武器捍卫自身权益、用法律发声呼吁社会公平的现象日渐增多。为深入推进“七五”普法规划全面落实,构建“大普法”工作格局,在全社会树立起尊法、学法、守法、用法意识,资中县制发了《资中县2019年普法依法治理工作要点》,并起草了《中共资中县委全面依法治县委员会守法普法协调小组工作细则》,推动全民普法工作在全县范围内有章可循。

组建普法队伍

打造法治文化阵地

资中县人口多、地域广,普法工作任重道远。组建一支专兼职普法队伍,成为开展普法工作的重中之重。

为确保普法信息层层传达到位、落实到底,资中县率先建立了一支普法联络员队伍,县级部门联络员70余名、镇联络员33名,确保每个部门、每个镇都有一名联络员,从而保障各级各部门普法依法治理工作信息上传下达畅通。

在此基础上,资中县在全县范围内招募人员,组成一个由检察官、法官、司法行政干警、法律服务工作者构成的法治教育宣讲团,宣讲团一共61人。“针对不同的普法对象,宣讲团提前研究,提供‘菜单式’‘订单式’法治讲座。”资中县司法局副局长余富国介绍。

通过法治教育宣讲团的带动,资中县的普法队伍不断壮大。目前,已培育法律明白人2200余名,招募普法志愿者320余名,吸纳法律服务小分队人员250余名。“他们充分发挥行政执法人员、法律服务小分队队员、普法志愿者的作用,进一步提高普法重点对象的法治素养和业务能力,层层延伸,不断扩大普法宣传范围。”余富国说。

普法队伍筑牢思想根基,打造法治文化阵地是为根基添砖加瓦。

近日,记者走进资中县税务局大门看到,两侧有书籍形状的石头,每块石头上印刻着法治、公正、文明等社会主义核心价值观的关键词释义,再往里走,不同“法”字体、古往今来法治名言警句的石雕随处可见,走廊的墙上有宪法、治税等相关内容。

据了解,这是资中县以“法治资中·和谐税收”为主题,以“一园一厅”为支撑、“两廊两基地”为依托,打造的具有资中特色、税务特色的普法教育基地。资中县还在3个贫困村设置了大型法治文化宣传牌,将群众关心的法律法规,以通俗有趣的形式予以呈现,寓教于乐。

推进法治碑刻、石刻、雕塑、壁画、灯箱等形式的法治文化阵地建设,让法治文化遍及全县医院、公园、车站、学校等公共场所,向人民群众宣传法律政策,展示普法成果。目前,县级法治文化阵地建设正在协调规划。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧